Какой мебельный степлер выбрать для домашних нужд

6,5k full reads
7,7k story viewUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мебельный степлер (скобозабивной пистолет) – это инструмент, который большинство приобретает для решения разовых задач: обтянуть какую-нибудь сидушку для стула или заменить поистрепавшуюся обивку кухонного уголка. Я со своей семьей был в такой же ситуации – нам нужно было перетянуть выдвижной модуль дивана. Подробнее об этом – в статье «Как перетянуть пол-дивана за 1 час: самый простой способ».

Какой мебельный степлер выбрать для домашних нужд

При этом предполагается, что, покупая степлер, вы уже имеете представление о том, как им пользоваться, как его зарядить, как регулировать его «пробивную силу» и как его освободить, если он забился погнутыми скобами. Хотя во всем этом есть свои небольшие нюансы, которые полезно знать заранее.

Но прежде всего надо приобрести тот мебельный степлер, который будет соответствовать вашим задачам. Существует множество моделей степлеров, но сориентироваться в них несложно, если знаешь, что ищешь.

Первое. Все мебельные степлеры делятся на несколько групп в зависимости от типа механизма.

Есть механические степлеры, электрические и пневматические. Для решения разовых задач в домашних условиях вполне будет достаточно механического степлера. Да, при использовании таких степлеров вам придется прикладывать физическую силу (в электрических – просто нажимать на кнопку), но вы ведь не планируете, наверно, перетягивать сто диванов.

Какой мебельный степлер выбрать для домашних нужд

Второе. Механические степлеры в свою очередь различаются по способу подаче скоб на пружинные и рессорные. Рессорные имеют большую ударную силу, меньшую отдачу и больший ресурс. Но соответственно, и стоят дороже. На практике же, с задачей зафиксировать ткань обивки на деревянной раме вполне справится степлер с витой пружиной.

Какой мебельный степлер выбрать для домашних нужд

Третье. Все степлеры изготовляются под определенный тип скоб. Есть степлеры, которые рассчитаны на забивают скобы на глубину до на 4-8 мм мм (вариант – 4-10 мм). Они способны пробить бумагу или тонкую ткань, но не подойдут в качестве мебельных. У них, как правило, отсутствует регулировочный винт, т. е. регулировать силу удара вы не сможете.

Самые распространенный тип мебельного степлера – это степлер, рассчитанный под 53 тип скоб (скобы этого размера имеют ширину 11.4 мм и толщину - 0.7 мм). Степлеры этого типа забивают скобы на глубину 4-14 мм. У этого типа степлера имеется специальный винт, с помощью которого происходит регулирование силы удара.

Еще один популярный степлер рассчитанн под 140 тип скоб, но эти скобы почти в 2 раза толще 53.

Четвертое. Выбирайте металлический, а не пластмассовый степлер. Он будет надежнее, прочнее и скорее справится с стоящей перед вами задачей.

Все остальное: прорезиненная ручка степлера, наличие фиксатора и прочее в значительной степени, касается уже ваших личных предпочтений.

Следующий шаг – выбор скоб. Для перетяжки мебели в домашних условиях подойдут самые универсальные П-образные скобы (существуют еще полукруглые – для фиксации кабелей и Т-образные для фанеры, вагонки, ДСП). Изготавливают скобы из различных металлов: алюминия, меди, закалённые и без прокаливания стали.

Какой мебельный степлер выбрать для домашних нужд

Если мебель будет находится где-нибудь в предбаннике или на балконе, то лучше поискать скобы из меди, алюминия или нержавеющей стали во избежание появления в дальнейшем ржавых разводов на материале обивки и утраты со временем прочности крепления.

Оценивая качество скоб, я тоже посоветовал бы не гнаться за дешевизной. Некоторые домашние мастера, выступающие в качестве экспертов, настойчиво рекомендуют использовать скобы только того же производителя, что и сам степлер. Вроде, это будет гарантией от любых проблем. По этой логике к каждому молотку нужно покупать «свои» гвозди, а если степлер данного производителя низкого качества, то его скобы будут хорошими, и сами станут забиваться в любой материал.

Повторюсь – в самой конструкция степлера нет ничего сложного. Но чтобы начать им сразу пользоваться следует знать несколько простых вещей, не только как вставить в него скобы, но и что делать, если ваш степлер, например, почему-то перестал их забивать, а начал гнуть. Об этом короткое видео.