Хрущев в мундире, "ШАРМАНКА" в эфире! Радиохулиганы шестидесятники на лампе 6П3С. Как это было.

Да, вам не показалось - "ШАРМАНКА".

Именно так, мелодично называли радиохулиганы всего советского союза 1960-70 годов, свое примитивное детище, малогабаритное радиопередающее устройство, собранное из запчастей разобранного радиоприемника (радиолы) типа "Октава", "Харьков", "Днiпро", "Урал" 👇

На основе приемников такого типа "хулиганы" собирали ламповый модулятор.

Не достающие детали приобретались в магазинах радиодеталей и всевозможных радиокружках. Благо в то время их было хоть отбавляй!

фото форума berforum.ru
фото форума berforum.ru

Единственной проблемой был микрофон. Отдельно он не продавался, а найти его можно было лишь в комплекте к какой ни будь технике, магнитофону. Приходилось переделывать телефонные или таксофонные трубки. Кстати один из ретро микрофонов, используемый в то время радиохулиганами у меня имеется в коллекции... МД-47 (микрофон динамический) "Октава" 👇 С какой бытовой техникой продавался, продавался ли отдельно, ответить затрудняюсь. Кто знает, подскажите.

В сборе "шарманка" представляла собой прибор из двух блоков, это модулятор и генератор по простой схеме, собранный на знаменитой лампе 6п3с, состоящий из катушки, переменного конденсатора, конденсатора подстройки и обязательно хорошего заземления.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как видите ничего сложного. А гениальное, как говорится, просто!
Именно простотой сборки пользовались многие молодые парни. В некоторых кругах молодежи в те времена считалось плохим тоном не иметь у себя под кроватью "шарманки".

Воспринималась как сегодня смартфон или всякого рода мессенджеры! Она давала возможность общаться со своими сверстниками, транслировать в эфир запрещенные песни Высоцкого, Битлз, стихи, "неудобные" новости на большие расстояния всем тем, у кого было аналогичное устройство или обычная радиола.

фото softmixer.com
фото softmixer.com
Естественно властям такое не нравилось, тем более что многие радиохулиганы начали вещание на СВ частотах, где простые обыватели слышали их на своих бытовых приемниках! Такая наглость стала последней каплей и уже в начале шестидесятых Президиум Верховного Совета СССР инициирует борьбу с незаконными радиолюбителями издавая указ, «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств» от 07.04.1960

Именно с этого момента у радиохулиганов настают "нелегкие времена". "Шарманки" многоквартирных домов были под первым ударом. Ведь их работа давала сильные помехи на телевизоры соседей, которые в свою очередь сразу жаловались в милицию.

Радиохулиганов сел, деревень, поселков, частных домов выискивали с помощью специального мобильного радиопеленгатора на базе ГАЗ-69 "Орел-Д" 👇 И довольно успешно.

 фото с сайта http://lugansk.ucrf.gov.ua
фото с сайта http://lugansk.ucrf.gov.ua

Уже к концу шестидесятых годов любителей похулиганить почти не осталось. Наказание для пойманных было достаточно ощутимым для кармана родителей! Штраф за незаконное использование передатчика доходил до 150 рублей. На первый раз штрафовали от 10 до 50р. Второй раз штраф поднимался до 150 рублей, а это извините целая зарплата на то время! На третий раз могли дать реальный срок!

Вот так закончилась эпоха радиохулиганства шестидесятых.

У кого есть свои воспоминания об этом времени, кто попал на штраф в то время за использование "Шарманки", пишите пожалуйста в комментариях. Мне и читателям очень будет интересно.

Подписывайтесь. Все статьи, обзоры ЗДЕСЬ 👈

73 всем.