Радиоприемники СССР. Революционный "Фестиваль" с пультом ДУ

2 May 2019

Всем привет друзья.

Сегодня хочу рассказать, показать, напомнить Вам об еще одном культовом, легендарном радиоприемнике времен Советского Союза, который покоряет сердца радиолюбителей, коллекционеров радиотехники, ретроманов и по сегодняшний день. Радиоприемник действительно эксклюзивен, неповторим и для своего времени инновационен!

Знакомьтесь. 12-ти ламповый супергетеродинный радиоприемник высшего класса "Фестиваль" 1957 года выпуска.

фото molotok.ru
фото molotok.ru
фото molotok.ru
фото molotok.ru

Начало разработки началось еще в 1956 году на Ленинградском предприятии № 794 авиапромышленности, совместно с Институтом "ИРПА" (радиоприема и акустики) им А. С. Попова.

Про институт "ИРПА" я уже писал, ушел в небытие. На его месте коттеджный поселок. Завод №794, ныне ОАО "Завод"Радиоприбор" Трудится на оборонно-промышленный комплекс РФ.

ОАО "Завод"Радиоприбор Санкт Петербург
ОАО "Завод"Радиоприбор Санкт Петербург
Первая, опытная партия приемников была произведена и выпущена на этом же заводе №794 под названием "Ленинград" . Через год техническую документацию приемника передают на Рижский завод им. Попова и начинается серийное производство, уже под новым названием Festivals "Фестиваль".

Судьба Рижского завода незавидная. В Евросоюзе, не нужны конкуренты и производители техники из состава бывшего СССР, там нужны потребители. Как в свое время и с Игналинской АЭС, завод закрыли, а в 2017 году его вообще решено разобрать "на кирпичи", за исключением некоторых фасадных зданий, они проданы или сданы в аренду.

У нас в "святые" девяностые (и не только) было не лучше....:(

заброшенный административный корпус знаменитого VEF
заброшенный административный корпус знаменитого VEF

Второе, знаменитое название, приемник получает в честь фестиваля студентов и молодежи 1957 года, прошедшем в Москве и собравшем 34 тысячи гостей из 131 страны мира.

Корпус радиоприемника исполнен из лакированного дерева ценных пород (Карельская береза, Вишня, Орех,  Дуб, Ясень, Клен, Акация белая) со вставками из бронзовых, латунных полосок. За тканевой облицовкой три фронтальных громкоговорителя 6ГД1 (низкочаст. и среднечастотный). Один большой 1ГД1 (высокочастотный), и два на боковых панелях 4ГД2 (широкополосные). Акустика на то время достаточно продвинутая. :) Как говорят многие любители ретро радиотехники..- По качеству звучания этот приемник может поспорить лишь с "Беларусь-57". Другие, того времени, не годятся по звуку и "в подметки"(с).

фото из открытых источников
фото из открытых источников

На передней панели подсвечивающаяся шкала с четырьмя диапазонами (ДВ, СВ, КВ и УКВ) и семью поддиапазонами (СВ,ДВ, четыре КВ и УКВ) Переключение диапазонов электромеханическое. При нажатии одной из кнопок, внутри задействуется электромотор проворачивающий барабан с контурами на нужный диапазон. Все ручки и кнопки выполнены из идеально белой пластмассы (возможно бакелит), приятны на ощупь и мягко включающиеся.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Справа сдвоенная (два в одном) ручка подстройки частоты. Причем ручка очень интересна тем, что вторая ее функция, кроме ручной, плавной подстройки - это автоматическая подстройка частоты.

фото с сайта fotostrana.ru В качестве иллюстрации
фото с сайта fotostrana.ru В качестве иллюстрации

Включая ее поворотом по часовой стрелке, настройку на частоту можно производить путем нажатия на одну или другую сторону белой, удлиненной клавиши (фото ниже).

фото с сайта fotostrana.ru Использована в качестве иллюстрации
фото с сайта fotostrana.ru Использована в качестве иллюстрации

Слева ручка "Громкость" со второй функцией "Магнитная антенна", для более точной подстройки сигнала. Поворот против часовой стрелки выключает эту функцию.

фото с сайта fotostrana.ru  Использована в качестве иллюстрации
фото с сайта fotostrana.ru Использована в качестве иллюстрации

Ну и как же без него, без знаменитого "зеленого глазка" который завоевал сердца и остался в памяти многих советских людей. В темноте, под приятную музыку, красивая, "золотая" подсветка шкалы диапазонов и неоновый "глазок" приемника действовали завораживающе. Разве современная радиотехника может похвастаться таким? Фиг там..., все топорно, штампованно, неинтересно.

"Фестиваль" не один раз представлял СССР на разнообразных международных выставках. Самое достойное место приемник завоевал на Брюссельской выставке 1958 года. Приемник удостоился золотой медали и дипломом за необычайно современный дизайн, и "инновационное" развитие в техническом оснащении. "Фестиваль" имел первый в СССР ДУ (проводной пульт дистанционного управления). Сегодня это кажется примитивным, простым и обыденным, а в далеком 1957 году это была "нано технология". :) Сидя в кресле у камина в 1957 году, не поднимая уставшей после работы задницы, можно было переключать диапазоны дистанционно. Мечта.... У приемников более низкого класса был обычный "пульт", роль которого выполнял один из членов семьи, обычно младший сын. )))

фото Avito.ru
фото Avito.ru

Цена приемника в конце пятидесятых, начале шестидесятых была 276 руб. Что на то время было недоступной для большинства граждан страны. Средняя ЗП на то время в среднем около 80-100 р. Нужно было сильно поднапрячься, что бы суметь накопить и приобрести на этот радиоприемник. Но наверняка многие брали его в беспроцентный кредит или не более 2% государственного банка СССР. Современный С...банк подавился бы от такой щедрости. ;)

Задняя панель приемника без особых "наворотов" В центре разъем для подключения ПДУ, сетевая вилка с переключателем 110/127/220 В. , звукосниматели, антенна, земля, громкоговоритель, магнитофон.

ТТХ особо расписывать не буду, много информации в инете. Только основные.
Используемые лампы в блоках приемника:

Вот такой сегодня был на обзоре ретро красавец. Можно написать о нем еще много, вдаваясь в технические подробности, но это очень специфическая информация не всем интересна и слишком много букв. В следующих обзорах опишу не менее легендарный и знаменитый "Беларусь-57". Подписывайтесь, что бы не пропустить. Мой канал с другими обзорами радиотехники ЗДЕСЬ.

Длинные и средние волны стандартные. Чувствительность 50 мкВ, на УКВ 5 мкВ. Промежуточная частота АМ тракта - 465 КГц КВ I: 5,8 - 6,25 МГц (51,7 - 48,0 м);КВ II: 6,92 - 7,5 МГц (43,5 - 40,0 м);КВ III: 9,2 - 9,9 МГц (32,6 - 30,3 м); КВ IV: 11,42 - 12,28 МГц (24,5 - 24,2 м); УКВ 64,5 - 73 МГц (4,65 - 4,11 м).Выходная мощность: 4 Вт, максимальная 10 Вт. Потребляемая мощность 110 Вт. Размер приемника 660 х 424 х 311 мм. Вес 24,5 кг. ПДУ 222 х 220 х 58 мм. Вес с кабелем 1,75 кг. (с)

На сегодняшних барахолках цена приемника достигает, в зависимости от состояния, до 40 тысяч рублей. Профессионально отреставрированные приемники, с современными частотами УКВ, стоят сегодня от 50 до 70 тысяч.