Радиостанции СССР. "Недра" из фильма "Вертикаль" Если друг оказался вдруг...

Здравствуйте друзья.

Сегодня расскажу Вам про очень интересную серию, пионера гражданских, переносных радиостанций Советского производства.

В конце пятидесятых, начале шестидесятых годах, при бурно развивающейся советской экономике, геологии, промышленности, сельского хозяйства, возникла острая необходимость в портативных, переносных радиостанциях гражданского назначения. Именно в этот период выходит в свет средневолновая радиостанция "Недра-1". Компактная, легкая, проста в использовании и за счет применения в схеме миниатюрных стержневых радиоламп, мало потребляющая электроэнергии станция!

Знакомьтесь, "Недра-1" 1960 г.в.

фото из коллекции Игоря Бобеля, Бруклин, США.
фото из коллекции Игоря Бобеля, Бруклин, США.

На этом фото "Недра-1" со снятой крышкой, видны миниатюрные стержневые лампы. (об этих лампах подробнее напишу в следующих статьях).

Фото (для сравнения) стержневой лампы 1ж24б, применявшейся в производстве радиостанции.

фото с сайта http://www.gstube.com
фото с сайта http://www.gstube.com

«Не́дра» — это серия из трех вариантов (Недра-1, Недра-П и Недра-3) переносных радиостанций.

Вот еще один из трех вариантов "Недра-П" 1964 г.в.

Достаточно компактная для того времени... Масса с батареей и штыревой антенной всего 4 кг. Удобная для переноски...Связь односторонняя, симплексная (информация передается в одном направлении), на одной из четырех фиксированных частот!

фото muzgeo.ru
фото muzgeo.ru
Руководитель разработки серии "Недра" гл.инженер И. А Народницкий. Серия начала свою жизнь в 1960 году на заводе имени Н.Г Козицкого в Ленинграде. Ныне ЗАО (закрытое акционерное общество) наладившая выпуск телевизоров, цифровых ТВ приставок, средств связи, бесперебойников.

"Недра-П" как и "Недра-1! производилась с четырьмя индексами (А,Б,В Г). Каждый индекс имел свою фикс. частоту - 1640 кГц, 1730 кГц, 1850 кГц, 1935 кГц ("Недра-1").

На фото ниже "Недра-П" 1964 года выпуска собрана уже по схеме на транзисторах и двух диодах

"Недра-П" фото Игоря Бобеля, Бруклин, США
"Недра-П" фото Игоря Бобеля, Бруклин, США

Интересный факт. "Недра-1" не могла связываться с "Недра-П" т.к. они различаются по боковым полосам работы ( при амплитудной модуляции возникают две полосы боковых частот - ВБП,НБП) . Первая работает в нижней, вторая в верхней.

Кстати, наверняка многие смотрели, помнят знаменитый фильм 1967 года с прекрасным артистом и певцом В. Высоцким "Вертикаль" . Так вот, в одной из сцен, оставшиеся на базе альпинисты как раз связывались по описываемой сегодня радиостанции "Недра" с теми кто пошел на покорение вершины, предупреждая их об опасном, надвигающимся на группу циклоне!

Просматривая первый раз в детстве этот фильм, я честно говоря даже не обратил на эту станцию внимания. Как-то все в этой сцене казалось обыденным, думал наверное, что это обычный телефон :). Оказалось, что не так все просто.

ТТХ радиостанций.

Дальность связи до 50 км с натянутым наклонным "лучом"(проволока 12 м), со штыревой антенной (как на фото выше - 1м.) до 30 км. Питание радиостанции от восьми больших круглых батареек или трех квадратных 12В. Время уверенной работы до 50 часов с круглыми батарейками и до 20 часов с квадратными. "Недра-1" на лампах потребляла больше энергии чем "Недра-П" на транзисторах. Поэтому работа первой была около 25 часов, в соотношении один к одному, прием-передача. Размеры - 285×190×120 мм. Масса в районе 4-5 кг.

Схема "Недра-1" на лампах 1ж24б.

Очень подробно эта радиостанция описана в Советском журнале "Радио" №1 за 1961 год на 15-17 стр.

Подписывайтесь, комментируйте, дополняйте интересными историями, фактами, ругайте, поправляйте, если не прав. Может у кого-то по сей день такая имеется.

Все мои статьи и обзоры ЗДЕСЬ.

P/S О варианте "Недра-3" писать не стал, т.к. она особо не отличается от "Недра-П". Заменены лишь транзисторы, на более совершенные.