дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Средства связи СССР. "Ручеек" с которого не набрать воды.

2 February 2019


Синей лентой ручеёк извивается, звонко песенку поёт, заливается!

В конце снял немного видео работы этого обучающего тренажера!

Все так, вот только наш Ручеек, который мы сегодня рассмотрим, не извивается. Он стоит стационаром в кабинетах и радиорубках, обучая начинающих радиооператоров азам азбуки Морзе, повышая скорость приема радиограмм состоящих из групп, цифр и букв!

Именно на таком тренажере учили большую часть радиотелеграфистов в советское время. Как это происходит сегодня, я не знаю. Возможно, такой способ обучения остался лишь в армейских учебках и в некоторых морских технических университетах морского направления как дополнительная ознакомительная программа.

Сегодня большая часть гражданского флота не работает на КВ передатчиках. Азбуку Морзе заменила спутниковая связь, где не нужно отстукивать радиограмму, достаточно снять трубку и сказать все, что нужно. 👇

Морзянка по большей части сохранилась лишь у военных, так как практически вся передающаяся информация считается секретной.

К этому тренажеру дополнительно прилагается проверочная книжка для преподавателя. В ней он проверяет правильность принятия учениками групп выставляемых учителем на тренажере переключателями «текст». Так же одним из переключателей можно устанавливать род текста, русские буквы, латинские или цифровой.

Классическая радиограмма выглядела примерно вот так.

Для наглядности снял немного видео с принципом работы этого, на мой взгляд, интересного аппарата. Как выставляются специальные шумы, что бы подготовить радиста к атмосферным и др. помехам во время приема!

Надеюсь, вы оцените. Всем добра. Подписывайтесь, ставьте 👍 👍