Дюбель нейлоновый. Почему так дорого?

14 October 2019
135 full reads
1 min.
174 story viewsUnique page visitors
135 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
Дюбель нейлоновый. Почему так дорого?

При походе в крепежный магазин у вас часто возникает вопрос, почему цена на нейлоновые дюбели выше (почти в 3 раза), чем на полипропиленовые? В чем их отличия и какой дюбель в итоге купить?

Рассмотрим технические характеристики обоих изделий.

Дюбель нейлоновый. Почему так дорого?

1. Растяжение. По результатам исследований* показатели дюбеля полипропиленового составили 37,2 кПа, у дюбеля нейлонового – 86,1 кПа. Следовательно, дюбель нейлоновый обладает большей прочностью на разрыв.

2. Температура. Дюбель ПП неплохо выдерживает перепады температур, можно работать при температуре от -20°С до +50°С, но при этом имеет малую морозоустойчивость. Нейлоновый дюбель хорошо переносит перепады температур, устойчив к высоким и низким температурам от -40°С до +80°С.

Дюбель нейлоновый. Почему так дорого?

3. Гигроскопичность. Дюбель полипропиленовый не впитывает влагу. Дюбель нейлоновый способен впитывать до 5% воды от собственного веса.

СОВЕТ: если на дюбеле нет маркировки, или упаковка выкинута, материал можно определить, кинув дюбели в воду. Нейлоновые тонут, полипропиленовые нет.

4. Эффект старения. Дюбель полипропиленовый стареет через 10-20 лет и начинает растрескиваться. Дюбель нейлоновый прослужит все 50 лет.

Дюбель нейлоновый. Почему так дорого?

5. Нагрузка на вырывание. Дюбель ПП (d-6 мм) в среднем выдерживает 40 кг*, а дюбель нейлоновый (d-6 мм) выдерживает до 90 кг*.

Дюбель нейлоновый. Почему так дорого?

6. Химические свойства. Дюбель ПП хорошо противостоит кислотам, щелочам, бензину, солевым растворам, спиртам. Плохо противостоит хлороуглеводородам. Пропускает запахи.

Дюбель нейлоновый устойчив к большинству кислот, щелочей и спиртов. При этом он плохо противостоит соляной и серной кислотам, озону и перекиси водорода.

Дюбель нейлоновый. Почему так дорого?

Вывод: дюбели из полипропилена желательно использовать для внутренних работ, причем их можно использовать в помещениях с высокой влажностью, в агрессивных средах (например, на производственных площадках пищевых, химических и иных предприятий). Однако следует учитывать, что со временем они теряют свою эластичность и могут растрескиваться, поэтому не подходят для ответственных высоконагруженных соединений.

Дюбели из нейлона более устойчивы к перепадам температур, поэтому они хорошо подходят для наружных работ. Но важно помнить , что при температуре ниже -40°С вязкость дюбеля уменьшается и от этого может произойти разрыв.

Нейлоновые и полипропиленовые дюбели можно купить в магазине Стройбат

*Согласно данным компании Европартнёр http://europartner.su/nylon.html