ПОБЕДА

ПОБЕДА

Май 1945 года. Страна благоухала от великого счастья - война закончилась. И закончилась она Победой Советского солдата.

Четырех лет от роду Коля выбежал из дома услышав крики мужчины на улице. Каково было чудо, когда он увидел ехавшего на белом коне незнакомого парня, который кричал во все горло:

-Победа! Победа! Победа! К двенадцати часам приходите к сельскому совету, где состоится торжественный митинг по случаю великой Победы и встрече первых воинов земляков победителей в войне с фашистской Германией. Прибудут к этому времени со станции Андреевка ваши отцы, братья, сестры и сыны.

Коля не знал, что ему делать. До сельсовета он убегал без разрешения матери, уж больно интересно было знать где школа, куда его тянуло, где сельская библиотеку, в которую хотелось прийти по слухам зная, что там лежат книги и их может брать в руки и читать любой житель села. Его старший брат Алексей пятнадцати лет был на работе. Алешка работал в тракторной бригаде плугочистом. Он быстро освоил свои обязанности, которые поручил ему бригадир тракторно - полеводческой бригады Пысин Иван Владимирович. Алеша успевал чистить лемеха плуга на остановке в конце делянки от жнивья и разнотравья с их корнями. Но его постоянно тянуло сойти с холодного железного кресла плуга в кабину трактора, где соседка Мария Быстрячка ловко вела трактор по борозде. Хотел он перебраться в кабину трактора не только и не столько оттого, что там нет пыли и холода, как на открытом плуге, а потому что уж больно хотелось ему самому пятнадцатилетнему сынишке Натальи Мугрузиной полноправно решать на какой скорости пахать, как обслуживать машину не со стороны, а самому лично своими руками и как он сам, а не мать, будет расписываться в ведомости за заработную плату. Средний брат Виктор давно болеет и болеет сильно, у него свернулись к груди ручонки и ноги то же. Он мог только лежать и кричать;

-Хочу пить, хочу есть.

Мама заблаговременно с раннего утра топила печь, варила суп или щи, хотя все равно как их назвать, поскольку в основе того и другого блюда лежала или крапива, или , что чаще было, лебеда. Вытаскивала из печи еду, затем выгребала угли, стелила туда соломку и клала тельце любимого сыночка для лечения по рекомендации приехавшего в село Чириково военного врача на долечивание после ранения и операции. Доктор так и сказал Наталье:

-Денег у вас нет, ценностей то же. Значит, напрашивается одно эффективное средство излечения вашего ребенка, которое уже не раз было проверено на практике. Удачно будет, если каждый день, уходя на работу, вы до вечера будете его держать в печи.

И на самом деле, Витя вскоре стал двигать ножонками, хватать тыквенные семечки в противне, который рядом с ним суши их. Мама приходила вечером с работы, вытаскивала Витю, а он съел кучку семечек и тут опорожнился. Так м был вылечен сын Натальи. Коля побежал на колхозный огород, где мама с женщинами ухаживала за овощными культурами. Место это называли Ендовой. Слава Богу Ендова располагалась чуть ниже улицы Комаревка, где и жила семья Натальи

Бригадир Ершов приказал всем работникам закончить прополку и быстренько бежать к сельсовету.

-Туда вот - вот прибудут наши храбрецы - герои.

Женщины с криком побросали мотыги в кучу и рванули домой, чтобы переодеться и чистенькими встретить кто мужа, кто брата, а кто сестру.

Наташа то же пошла с ними. Она и верила и не верила, что ее муж Петр Гаврилович вернется с войны, так как в 1942 году почтальонка принесла ей похоронку. И не только ей. Похоронка пришла и к Агафьи Лавровой, самой близкой подруге Наташи. Ее муж Михаил погиб в том же бою, что и Петр, так думали женщины, ведь похоронки то принесли в один день. Коля уцепился за руку матери и они спешно приближались к сельскому совету, где на площади уже собралось много народа. Оно и понятно, редкий дом миновала похоронка. Позже стало известно, что из пятисот баклушан погибли в поле боя двести пятьдесят молодых в основном парней. Война есть война. Она никогда и никому не несла радости или прибыли. Можно ли восполнить ту утрату, которую она, эта война принесла в село Баклуши. Где теперь местные колхозы "Победа" и "Ударник" будут брать трактористов, слесарей, комбайнеров? Подъехал грузовой автомобиль набитый до краев победителями в войне. Надо было видеть грохот, смех, возгласы, поцелуи и слезы. Слезы тех, кто остался стоять в ожидании. Председатель сельсовета Трофимов вышел из здания и сразу начал речь;

-У нас, жителей села Баклуши, сегодня большой праздник - мы встречаем своих односельчан, которые приняли фашистские силы своей грудью и сдержали напор врага, затем постепенно вытолкали его вон. А основные силы Гитлера лежат в наших полях, так и не сумев осилить наши вооруженные силы. Сегодня для всех свободный день. Открыт сельмаг. Можно отдохнуть. Но я должен сказать о том, что среди пришедших с войны есть наш земляк Герой Советского Союза. Он прибыл со всеми вместе. Его имя Хохлов Петр Васильевич. О нем много написано, много сказано в войсках и к нам приходили письма с фронта, где писали о Герое, как о редком разведчике, благодаря которого многие бои были выиграны нами.

Петр несколько засмущался. Он стоял рядом с отцом и матерью, будто бы сознательно прикрывал Звезду Героя до времени, до часу.

-Предоставляю слово Герою Советского Союза Петру Васильевичу Хохлову.

Из толпы вышел молодой красивый парень, копия отца, сбросил плащ, гдудь его вся была увешена медалями и орденами, но особенно блистала на майском солнышке Звезда Героя, глубоко вздохнув он несмело стал говорить:

-Мы научились воевать, но не научены речи держать. Скажу одно, наши парни дрались так с первых дней войны, что сращу можно было понять, что фашисту нечего делать на нашей родной земле. Надо признать, что в начале сражений маловато было оружия и слаженности было мало. Но потом, мы все наверстали. И вскоре стало понятно, что фрицу здесь не удержаться. Вечная память погибшим землякам. Низко кланяюсь, родные мои, низко - за внимание, за помощь, за письма, которые нас вдохновляли.

Петр стоял рядом с председателем совета грудь, поодаль собрались в группу детишки, Коля к ним и приобщился. Пришли люди и из деревни Хоприк , и из села Колычево. Тут же с матерями стояли Люба Антропова, Полина Кувардина, Шура Захаров, Саша Бахарев, Валя Левина. Все затем через три года стали одноклассниками местной средней школы.

Целый день люди чествовали воинов земляков. Через пару - тройку дней к Наталье зашел Григорий из Толмачей. Он то же воевал, но вернулся раньше всех живым и здоровым.

-Наталья, я к тебе давно собирался, но все дела и дела. Пришел я чтобы рассказать тебе все, что произошло с твоим Петром. Мы попали в один взвод с ним. Однажды мы укрепились в где -то меж Смоленском и Москвой для встречи фашистов, которые по доносам должны были начать сегодня активное продвижение вперед на Москву. Нам дали одну винтовку на троих, чтобы могли друг друга сразу заменить. Ты мне, Наталья, лучше налей, проще будем вспоминать.

Наталья принесла две бутылки самогона, а закусывать ничего не оказалось. Григорий Иванов выпил разом бутылку, крякнул пару раз и продолжил свой рассказ;

-Издали показались немцы, идут на нас ряд к ряду. Командир приказал стрелять только по приказу, чтобы экономнее расходовать боезапасы. Немцы уже перед нами в ста метрах, автоматы держать на изготовке, штыки выдвинуты к бою. Один наш не выдержал и стрельнул, началась массовая стрельба, а немцы буром пошли на нас. Я вижу, картина плохая. Падаю в ямку, притворившись раненым. Началась такая давка. Лично видел, как фашист вонзил штык в Петра и он рухнув, лег рядом. Запахло горячей кровью. Тут и пар, тут и грязь, тут и крики, все перемешалось в адском сражении. Так я лежал до утра, старался не шевелиться, не подниматься, одним словом переждать. И только рано утром я увидел, что оставил бой вчерашний, трупы немцев и наших солдат лежали друг на друге. Шел парок. Где - то неподалеку услышал немецкие слова, вздохи и будто бы плач. Никого нигде нет. Я пополз к лесочку и оттуда пошел к своим. Там были удивлены, как могло такое быть и отказали мне в доверии снова идти на передовую, отправив на кухню рабочим. Так вот я и выжил.

-Где же все - таки похоронен мой муж.

-Тебе, Наталья никто на свете не скажет этого. Живи памятью и расти детей.

На день смерти Мугрузину Петру Гавриловичу исполнилось 33 года.

.