Почему затевать попытку изменить себя глупо?

Мы слышим о важности постепенных перемен в нас самих: нужно стремиться улучшить, совершенствовать себя, лепя другого человека. Но, на самом деле, изменяясь, человек остается самим собой. Однако под силу внести коррективы в поведение.

Вступление.

Из-за чего изменения невозможны? Его концепция – хорошо разрекламированный, вымышленный продукт, нужный для того, чтобы человек мог похвалить себя, либо не ругать. Допустим, сегодня вечером не помыли гору грязной посуды. Зато на следующий день вся посуда была вами перемыта. Какие-либо изменения с вами произошли? Ответив утвердительно или отрицательно, точно не ошибетесь – под переменами каждый подразумевает свое.

Грань, разделяющая «да» и «нет», созданная собственным воображением линия в сознании. Скажем, для вас «изменение» равносильно заработку в миллион евро. Такое определение породит ненависть и упреки по отношению к себе из-за того, что не способны прийти к этому «изменению».

Что значит измениться?

Человек не знает этого, ведь не понимает, кем является. К примеру, завтра, проснувшись, будете делать все в обратной последовательности, в отличие от предшествующего этому дня, станете ли иной личностью? Либо этого не произойдет, лишь измените порядок действий. Что не так с этим словом? Оно распространяется на тождественность человека, которая представляет собой абстракцию. Почувствуйте разницу: «Намерен два раза на неделе посещать спортзал» и «Настало время быть человеком, занимающимся в спортзале каждую неделю».

Первое желание не вызовет трудностей. Вам хочется посещать спортивный зал, тогда начинаете делать это либо нет. Второе же значит, для постоянных занятий спортом требуется провести капитальные изменения в себе.

С тождественностью всегда так. При неудачах какого-либо начинания думаете о том, что, может, ошиблись в выборе дела, не рассчитали силы, способности. Из-за иллюзии, что в том, что ничего не получилось, виновата ваша личность, в вас просыпается ненависть к себе. Что в разы снизит мотивацию изменяться.

Как все на самом деле? Нет человека, у которого были бы наклонности к занятиям спортом. Но есть люди просто посещающие спортивные залы. Наряду с ним вам не встретится продуктивный человек. Зато имеется человек, который зачастую что-либо делает продуктивно. И так можно продолжать до бесконечности.

Внизу вы можете поделиться вашим мнением об этой заметке. Я с благодарностью прочту ваши комментарии.