Ребенок - вундеркинд. Так ли это хорошо?

Итак, начнем с теории. Вундеркинды - это одаренные дети. Они привосходят своих ровесников, а иногда и взрослых, в интеллектуальном развитии.

Будучи ещё детьми, они могут овладеть несколькими профессиями и добиться в них высот ещё в школьном возрасте.

Я думаю, многие из родителей хотели бы, чтобы их ребенок был вундеркиндом. Ведь мы так любим гордиться своими детьми, хвастаться перед друзьями их достижениями.

До недавнего времени мне тоже хотелось, чтобы мой ребенок был одаренным. Но, прочитав недавно биографии некоторых детей-вундеркиндов, я ужаснулась. Практически у всех одаренных детей проблемы с психикой. И очень многие из них закончили свою жизнь суицидом.

К примеру: Ника Турбина. С четырехлетнего возраста она диктовала стихи маме. Первый сборник стихов она выпустила в девять лет, а в двенадцать лет на поэтическом фестивале получила "Золотого льва". Когда девочка повзрослела интерес к ней публики угас. Она не могла найти свое место в жизни. Потом легла в психиатрическую клинику. Позже вышла замуж за своего психиатра. В возрасте двадцати семи лет выпала из окна.

Паша Коноплёв. В три года производил сложные математические вычисления в уме, в пять лет освоил фортепиано, в восемь лет -физику. О одаренности Паши писали все газеты в 80-х годах.

Его ждало блестящее будущее, но Паша умер в возрасте 29 лет из-за душевной болезни.

По статистике, лишь 10 процентов детей могут развить свой вторичный, взрослый талант. Все остальные вырастают обычными людьми. Просто они осваивают школьную программу в разы быстрее обычных детей.

Также статистика гласит, что больше всего суицидов среди детей-вундеркиндов, чем среди обычных. Это связано с тем, что гениями они бывают до определенного возраста, а потом их ждёт разочарование.

Пока они были гениями у них сформировалась завышенная самооценка. Они привыкли, что они всегда лучшие, исключительные, не привыкшие считаться с чужим мнением. Им очень трудно жить в коллективе, заводить друзей, устраивать свою личную жизнь. Трудно быть обычными людьми. Отсюда и все проблемы с психикой. Поэтому, мне кажется, ребенок должен быть ребенком. Он должен бегать, играть. Не надо уже в два - три года его сажать за стол и заставлять учить буквы и цифры. А поверьте, ведь есть такие.

Не стоит заставлять детей взрослеть раньше времени. Это грозит проблемами с психикой.