Иглоукалывание: восточная диковинка или полезный метод?

Иглоукалывание (акупунктура) – это методика традиционной китайской медицины, при которой на организм воздействуют специальными иглами через особые точки на теле. Предполагается, что через эти точки протекает жизненная энергия (ци).

Иглотерапию используют для снятия болей при мигрени, артрите и артрозе – и ожидают решения проблемы едва ли не с первого укола. Вот только акупунктура не всегда справляется со своей задачей. В этой статье мы расскажем, как работают иглы, выясним показания к процедуре, оценим ее эффективность и разберемся, стоит ли пользоваться этим методом.

От древних свитков до наших дней

Акупунктура возникла в Древнем Китае. Точное время ее появления неизвестно. Первые упоминания в рукописях датируются III веком до н. э. В те далекие времена люди искренне верили в силу особых игл. Китайские врачи считали, что воздействие на специальные точки на теле разгоняет ци – жизненную энергию. Застой ци, по мнению древних мудрецов, подрывает здоровье человека. Специалисты по акупунктуре гармонизировали движение энергии в теле и тем самым избавляли его от болезни.

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

С развитием науки отношение к иглоукалыванию стало скептическим. Западные врачи не верят в силу акупунктуры. По современным представлениям, эффект от любой терапии должен быть доказанным. Но европейская медицина отрицает существование ци, а значит, никакие исследования не могут подтвердить или опровергнуть влияние акупунктуры на организм человека.

Отсутствие доказательной базы не мешает рефлексотерапии работать и справляться со своими задачами. Эффективность акупунктуры в отношении некоторых заболеваний подтверждена ВОЗ, и даже скептики не могут с этим поспорить. Сегодня иглоукалывание считается методикой альтернативной медицины и применяется в следующих ситуациях:

  • заболевания суставов и позвоночника (остеохондроз, артрит и артроз различного происхождения);
  • патология пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь);
  • гинекологические болезни;
  • артериальная гипертензия;
  • неврозы.

Иглотерапия хорошо снимает боль и устраняет другие сопутствующие симптомы заболевания. Но она не влияет на причину болезни и не может полностью избавить от проблемы.

Сеанс иглотерапии // Фото:
Сеанс иглотерапии // Фото: greenword.ru

Как действует акупунктура?

Достоверно неизвестно, как именно иглы влияют на организм человека. Ученые выдвигают такие версии:

  • Нервно-рефлекторная теория. Иглы раздражают определенные точки на коже, сигнал передается в спинной и головной мозг. Запускаются сложные биохимические реакции, высвобождаются эндорфины, и боль стихает.
  • Капиллярная теория. После введения иглы улучшается кровоток в тканях, и симптомы болезни ощущаются не так остро.
  • Тканевая теория. Введение иглы провоцирует синтез биологически активных веществ в тканях, стимулирует иммунитет и улучшает местный кровоток.

Как проходит процедура?

Сеанс иглоукалывания длится 20-30 минут. Больной раздевается и ложится на кушетку. Врач вводит тонкие иглы в определенные точки на теле. При аурикулопунктуре – особой разновидности процедуры – иглы вводятся в ушную раковину. Ухо человека содержит около 200 активных точек, влияющих на состояние различных органов.

Люди, побывавшие на иглоукалывании, описывают по-разному процедуру:

«По ощущениям это похоже на укус комара – легкое покалывание кожи там, где с ней соприкасалась игла. На животе иглы почти не чувствуются, на ступнях и кистях гораздо больнее». Ирина, 52 года.

«По ощущениям это было так, словно в оголенный нерв мне укололи острым предметом, и от этого ток прошел по всему организму. Кого хоть раз ударяло током – тот меня поймет». Светлана, 25 лет.

«Это почти не больно. Нужно лишь немного потерпеть, когда вводят иглу в кожу – буквально пару секунд. Потом ничего не чувствуешь». Виктор, 39 лет.

Может ли иглотерапия нанести вред?

В умелых руках иглы станут ценным методом лечения. Но если вам попадется специалист с низкой квалификацией, процедура окажется бесполезной и даже опасной. Ошибка в определении рефлексогенных точек приведет к усилению болей, обострению хронических болезней и появлению иных проблем со здоровьем.

Иглотерапия – это не мистическая диковинка и не шарлатанство. Акупунктура хорошо зарекомендовала себя в лечении некоторых заболеваний. Но как и любой метод терапии, она будет эффективна в том случае, если выполнена специалистом. Доверяйте свое здоровье только профессионалам!

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!