Какие анализы должна сдать каждая женщина после 50 лет?

6 April 2019

50 лет – это условная точка отсчета, когда повышается риск развития многих заболеваний. Стенокардия и инфаркт миокарда, инсульт и остеопороз подстерегают женщину, вступившую в климакс. Растет риск развития опухолей яичников, матки и молочных желез. Чтобы предупредить их развитие, нужно обратиться к врачу и сдать несколько важных анализов. Своевременная диагностика выявит болезни на ранних стадиях и подарит шанс жить полноценной жизнью даже в глубокой старости.

В этой статье расскажем, какие анализы нужно сдать женщине после 50-ти лет, и что можно выявить при обследовании.

10 анализов, которые нужно сдать после 50 лет

С наступлением климакса включаются компенсаторные механизмы, связанные с перестройкой гормонального фона. Цель у них одна – обеспечить нормальное функционирование организма в условиях дефицита эстрогена. Но эти механизмы несовершенны. Усиливая в одном месте, они ослабляют в другом, и повышают риск развития различных заболеваний – от атеросклероза и гипертонии до рака.

Своевременно проведенная диагностика дает возможность выявить отклонения в состоянии здоровья. Список необходимых анализов отличается для разных возрастов. Мы составили план обследования, подходящий для женщин старше 50 лет.

Без этих процедур не обойтись, даже если у вас мало времени:

  • Общий анализ крови. Определяет количество клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Позволяет обнаружить анемию, воспалительные процессы, патологию в системе гемостаза.
  • Анализ крови на глюкозу. Это исследование поможет выявить сахарный диабет. Повышение уровня глюкозы – повод посетить эндокринолога.
  • Анализ крови на холестерин. Повышение холестерина связано с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии. Инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и стенокардия, инсульт – все эти состояния обусловлены избытком липидов в крови.
  • Общий анализ мочи. Показывает функционирование почек, является индикатором многих процессов, происходящих в организме. Помогает обнаружить заболевания мочевыводящих путей, некоторые нарушения обмена веществ.
  • PAP-тест, или мазок на онкоцитологию. Выявляет предраковые изменения и рак шейки матки, воспалительные процессы и иные состояния.
Фото: 56orb.ru
Фото: 56orb.ru

Если вы решили всерьез заняться своим здоровьем, сдайте также такие анализы:

  • Биохимия крови. Оценивает функционирование печени, почек, сердца и других внутренних органов. Общий белок, билирубин и печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), мочевина и креатинин – вот основные показатели, которые нужно определить.
  • Коагулограмма. С возрастом растет риск развития тромбоза – опасного состояния, которое может стоить жизни. Выявить нарушения в свертывающей системе крови можно с помощью коагулограммы или ее расширенной версии – гемостазиограммы.
  • Кал на скрытую кровь. Это анализ позволяет выявить эритроциты (клетки крови) даже тогда, когда иными методами они не определяются. Помогает обнаружить скрытое кровотечение из желудочно-кишечного тракта, в том числе на фоне злокачественных опухолей.
  • Обследование на ИППП. Риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, сохраняется и после 50 лет. В этом возрасте также возможна активация собственной условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения местного иммунитета. Такая проблема часто выявляется у женщин при вступлении в климакс, ведь при снижении уровня гормонов слизистая влагалища не может в полной мере выполнять свою защитную функцию. Выявить инфекцию можно с помощью обзорного мазка и бактериологического посева секрета шейки матки.
  • Онкомаркеры. Диагностическое значение имеют два показателя: CA-125 и CA 15-3. Первый повышается при злокачественных опухолях яичника, второй говорит о раке молочных желез. В крови онкомаркеры выявляются раньше, чем возникают первые признаки заболевания.
Сохраняйте к себе, чтобы не забыть
Сохраняйте к себе, чтобы не забыть

Сколько стоит и где сдавать?

Почти все анализы можно сдать в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно записаться на прием к терапевту. После осмотра врач даст направление на анализы, а также порекомендует пройти полное обследование, включающее:

  • осмотр гинеколога;
  • ЭКГ;
  • ФОГ;
  • измерение внутриглазного давления и осмотр офтальмолога;
  • маммография.

Обследование будет бесплатным для пациентки по полису ОМС. Исключение составляет только анализ крови на онкомаркеры. Его назначают при наличии показаний – например, при выявлении опухоли яичников или молочных желез. Если хотите сдать кровь на онкомаркеры, обратитесь в частную клинику — каждый онкомаркер обойдется в 400-500 рублей.

Если при обследовании найдены отклонения от нормы, нужно бежать к врачу. В 20 лет можно и потерпеть, в 30 – отложить визит к доктору, а в 50 ждать нельзя. В этом возрасте растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и иной патологии. Не стоит надеяться на то, что проблема решится сама собой, и тем более заниматься самолечением. Чем раньше выявлена болезнь, тем проще с ней справиться и избежать осложнений.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!

Наш сайт Мастерская здоровья