"Ревматизм - опасный недуг": как обнаружить болезнь и избежать ее?

Ревматизм — это воспаление соединительной ткани суставов и сердечно-сосудистой системы. Считается, что им страдают люди старшего возраста, но по статистике чаще заболевают ревматизмом дети и подростки 7-15 лет. В статье мы расскажем о причинах и симптомах болезни, а в конце дадим три полезных профилактических совета.

Причины ревматизма

Главная причина ревматизма — стрептококковая инфекция. Болезнь развивается в результате острого тонзиллита, воспаления лимфоузлов, отита, фарингита и др. Ревматизм возникает как ответ иммунной системы, но не у всех: только при нарушении работы защитных сил. Иммунитет вырабатывает антитела, которые агрессивно реагируют на соединительную ткань организма и вызывают воспаление.

Болезнь проявляется по-разному, в том числе - через распухшие суставы // Источник: sustavoved.com
Болезнь проявляется по-разному, в том числе - через распухшие суставы // Источник: sustavoved.com

Симптомы ревматизма

Болезнь может проявляться по-разному, в зависимости от того, какая система органов больше поражена. Они возникают через 2-3 недели после перенесенной бактериальной инфекции. Основные признаки:

  • слабость, утомляемость;
  • боль в суставах (может быть переходящей, “перебрасываться” с одного на другой сустав);
  • отечность в больных суставах, ограничение подвижности;
  • подъем температуры (от 37С и выше)

По мере развития болезни боль усиливается в крупных и средних суставах: локтевых, коленных, тазобедренных. Нарушается функция сердца — появляется учащенное или наоборот, редкое сердцебиение, боли в груди, одышка.

Ревматическая атака может проходить также быстро, как возникает, но ревматизм при этом не исчезает. Симптомы могут возвращаться очень редко — от первого до второго приступа иногда проходит несколько лет. Но все это время воспалительный процесс сохраняется, деформируя ткани сердца и суставы.

Что будет, если запустить?

После первой атаки может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Даже при отсутствии симптомов развиваются опасные последствия ревматизма.

Самое безобидное из них — эритема, — покраснение кожи в виде красной окружности с четкими краями. Она возникает при большинстве ревматических болезней. В четверти случаев воспаление тканей сердца приводит к появлению пороков: сердце становится больше, появляются шумы при прослушивании, аритмия. Поражение митрального клапана может привести к сердечной недостаточности.

Нарушение работы нервной системы приводит к “малой хорее” — непроизвольным движениям конечностей, мышц лица, тела, нарушению координации, почерка, дефектам речи.

Не запускайте болезнь, обращайтесь к врачу (педиатру или терапевту) при появлении первых симптомов — как стрептококковой инфекции, так и признаков ревматизма. А чтобы не допустить болезнь, следуйте советам по профилактике.

Советы по профилактике

  • Предупреждение стрептококковых инфекций — введение антибиотика Бициллин-5. Бициллинопрофилактика — для тех, кто уже перенес ревматизм (в этом случае профилактика круглогодичная), а также тех, кто был в контакте с больными. Врач подберет нужную дозу или заменит препарат при аллергии на пенициллиновые антибиотики.
  • Укрепление иммунитета — “волшебных” таблеток для него нет, а вот четким распорядком дня, полноценным питанием, регулярной физической активностью вы ему очень поможете.
Можно заниматься бегом, плаванием, любимым видом спорта. До 20 лет подходят силовые тренировки, занятия, развивающие гибкость и работоспособность суставов (танцы, фитнес). После 35-40 лет нужно позаботиться о здоровье позвоночника и выбрать йогу, пилатес. Подойдут и умеренные кардионагрузки (ходьба, бег, катание на коньках).
Фото: ok.ru
Фото: ok.ru
  • Своевременное и грамотное лечение болезней верхних дыхательных путей: при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу (педиатру, терапевту), не отказываться от антибиотиков, если их назначает специалист, а также не прерывать курса лечения при первом же улучшении. Необходима и изоляция больных стрептококковой инфекцией: нахождение больного в отдельной проветриваемой комнате. У него должны быть свои предметы гигиены и посуда. Нужно купить больному набор нетканых масок, менять их каждые 3 часа.

После перенесенной инфекции нужно пройти комплексную диагностику: сдать анализы мочи, крови, сделать УЗИ сердца. Детям нужно наблюдаться в течение 3 месяцев у педиатра и ревматолога.

Подписывайтесь на канал - следите за здоровьем вместе с нами!