«Зависимость от погоды — вредный миф»: как природа влияет на самочувствие людей

Ноет спина перед дождем? Беспокоят суставы при смене ветра? В пасмурные дни болит голова? Если по вашему самочувствию можно сверять прогноз погоды, вы метеозависимы. С вашим диагнозом легко согласятся знакомые, коллеги и соседи по площадке — хотя бы у одного из них обнаружатся схожие симптомы. Но есть ли проблема или речь идет о простом самовнушении? Давайте разберемся.

Что такое метеозависимость?

Метеозависимость — это связь самочувствия и погодных условий. Многие люди, страдающие артритом и артрозом, жалуются на усиление болей во время дождя, при резком похолодании или в ветреные дни. Подобные симптомы встречаются у больных остеохондрозом, после давних травм и перенесенных операций.

Источник: womanadvice.ru
Источник: womanadvice.ru

В Международной классификации болезней такой патологии нет. Врачи не пишут в карточках о том, что у пациента болят суставы во время дождя. Они не выписывают таблетки и не ставят уколы только потому, что солнце спряталось за тучи. Ученым так и не удалось найти доказательств метеозависимости — а значит, в истории болезни такого диагноза не появится. Если у пациента болит колено, хороший врач не будет сетовать на погоду, в попытается найти настоящую причину такого состояния.

История из жизни

Героиня нашего рассказа вот уже два года жалуется на боли в суставах. До недавнего времени она была уверена, что во всем виновата плохая погода. Давайте узнаем, что заставило ее изменить свое мнение.

Елена, 49 лет

«Боль в коленях появилась три года назад и с тех пор стала моим постоянным спутником. Все началось осенью после долгой простуды. Едва оправившись от болезни, я вышла на работу, и спустя неделю почувствовала боль в коленях. Сначала я не придавала этому значения, и лишь спустя месяц поняла — колени болят во время дождя. Как только тучи собираются над горизонтом, суставы ноют. Приходилось пить обезболивающие, ходить осторожно, ведь любое движение усиливало боль.

Я не сразу заметила связь боли с погодой, но однажды коллега обратила на это внимание. Она сказала: «Да по тебе прогноз Гидрометцентра можно сверять!» Тогда я и задумалась всерьез над этой проблемой. И решила проверить, а так ли это? Завела дневник, где отмечала все — и когда появилась боль, и какая погода была в этот день. Пять месяцев подряд я прилежно заносила все отметки, пока не поняла одну простую вещь — нет никакой связи между болью и погодой.

Я пролистала весь дневник от начала и до конца и обнаружила, что мои колени болели в самые различные дни. Например, в марте было сыро и холодно, я сильно замерзла, пока ждала свой автобус, и неделю мучилась от обострения болезни. Но такие же симптомы появились в апреле, когда в небе было солнечно. Май не стал исключением — я чувствовала боль после прогулки по лесу в один из теплых дней. Колено дало о себе знать летом при затяжных дождях, но к тому моменту я уже поняла – погода здесь ни при чем.

Мне стало интересно, что об этом говорят ученые, и я нашла информацию в интернете. Оказалось, что миф о связи болей в суставах и погоды давно развенчан. В русскоязычных и переводных статьях нашла упоминания о различных исследованиях по этой теме. Все они говорили об одном: метеозависимости не существует. Виноват не дождь, под который я попала в июле, а переохлаждение. Я стала теплее одеваться, и боль утихла, стала беспокоить все реже. Теперь я не боюсь дождя, снега и резких перепадов температуры — знаю, что они здесь точно ни при чем».

Что говорят ученые?

Специалисты из Европы в 2015 году провели исследование, результаты которого подтверждают рассказ Елены. Они собрали 810 человек с диагнозом остеоартрит в возрасте 65-85 лет. В течение года испытуемые самостоятельно оценивали боль в суставах и вели дневники. Полученные результаты сравнили с данными метеорологов. Выяснилось, что вопреки описанным ощущениям, боли в суставах не были связаны с изменением влажности и скорости ветра, атмосферного давления или осадками. Провоцировал боль в суставах только затяжной холод, но не резкие перепады температуры.

Иногда упадок сил во время дождя — следствие плохого настроения и меланхолии // Источник: http://wallmages.ru
Иногда упадок сил во время дождя — следствие плохого настроения и меланхолии // Источник: http://wallmages.ru

Ученые из США провели другое исследование и выяснили, что боль в спине также не связана с погодными условиями. В эксперименте приняли участие более 1000 человек. Крис Махер, автор исследования, упомянул, что метеозависимость — это игра разума. Люди фиксируют внимание на холодных и дождливых днях, но не запоминают моменты, когда боль возникала при солнечной погоде.

Если вы всерьез уверены, что ваш организм бурно реагирует на метеоусловия — обратитесь к врачу. Обследуйтесь, ведь боли в спине и суставах — это не маркер непогоды, а признак заболевания. Не бойтесь перемены ветра, дождей и снегопадов — они не имеют никакого отношения к вашей проблеме. Но избегайте переохлаждения — суставы не любят низких температур и требуют особого внимания в холодные дни.

Подписывайтесь на канал - следите за здоровьем вместе с нами!