Смог-убийца

Смог-убийца
Смог-убийца

Это было в декабре 1952 года, туман опустился на город. Когда он полностью окутал Лондон, то местные жители не придали ему значения-обычное дело для этих мест. Никто не знал, что декабрьская пелена убьёт 12 тысяч человек. Случившееся стало настоящей катастрофой.

Смог-убийца
Смог-убийца

5 декабря на Лондон опустился холодный туман. Из-за низкой температуры воздуха люди стали использовать уголь, чтобы обогревать дома. К этому моменту в городе заменили электротранспорт на автобусы с дизельным двигателем. Туман был таким густым, что препятствовал движению автомобилей. Были отменены концерты, прекращена демонстрация кинофильмов, поскольку смог легко проникал внутрь помещений. Зрители иногда попросту не видели сцену или экран из-за плотной завесы. К вечеру пятницы туман сгустился настолько, что предел видимости сократился до пяти метров. Некоторые горожане, выйдя из дому, не могли найти дорогу обратно; сбитые с толку непроницаемым смогом, они могли идти, лишь держась рукой за стены ближайших домов.

Смог-убийца
Смог-убийца

Концентрация продуктов горения в воздухе стала предельно опасной. Медицинские службы города выявили смертоносный характер у этого бедствия. Из-за этого " Великого смога" погибло 12 тысяч человек, а 100 тысяч оказались в больницах города. В первые дни, когда смертность от тумана начала расти власти не оглашали опасность явления, что привело к еще большим жертвам. Мутный, непроглядный туман с едким запахом держался пять дней.

Смог-убийца
Смог-убийца