Газосварка для раздумывающих (часть 2)

27 August 2019

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Расскажу, как собирал свой газосварочный пост.

Сразу отмечу один важный, как говорят, момент. К сборке надо подходить с холодной головой, горячим сердцем, и, главное, с чистыми руками. Все пособия, наставления и руководства начинаются с сурового предостережения об опасности наличия следов масла на соединительных элементах, контактирующих с кислородом, на кислородном редукторе и на запорном вентиле. Правда, есть уточнение, что это относится главным образом к соединению "вентиль кислородного баллона-редуктор", где давление кислорода велико, но бережёного бог бережёт, что нам, руки помыть сложно, что ли ^_^.

Для того, чтобы собрать газосварочный пост, мне потребовались:

  • ключ разводной 0-30 мм - универсальный инструмент, им и редукторы к баллону прикручивать придется, и прочие соединения крутить
  • набор гаечных ключей (в моём случае пригодились ключи на 12 и на 17) - важная вещь, дальше расскажу, почему
  • крестовая отвертка - для затягивания хомутов
  • изолента - опционально
  • пульверизатор с мыльным раствором - для проверки соединений на утечку газа
  • грубая сила

Сначала я очень оптимистично предположил, что одного разводного ключа хватит за глаза, вытащил на травку весь свой скарб, закупленный накануне, и принялся собирать.

Схема того, что надо прикрутить
Схема того, что надо прикрутить

Тут же возникла первая трудность. Чтобы запихнуть ниппели в газосварочные шланги, потребовалось значительное усилие. Говорят, можно облегчить себе жизнь, плюнув на это дело (в прямом смысле... э-э, впрочем, и в переносном тоже можно), но я как-то справился. Поставил ниппели, затянул крестовой отвёрткой хомуты, прикрутил к горелке клапаны обратного удара... В общем, всё несложно, главное - резьбу не перепутать. На той части магистрали, что работает с пропаном, резьба левая, на кислородной - правая. Кстати, все "левые" гайки промаркированы специальными насечками.

Да, важный момент: не надо сразу прикручивать к горелке шланг, ведущий от пропанового баллона. Дело в том, что потребуется проверка горелки на инжекцию. Делается это так. К горелке подсоединяется кислородный шланг, в систему подаётся кислород, открывается пропановый вентиль на горелке, открывается кислородный вентиль на горелке, и к пропановому штуцеру горелки подносится палец, какой не жалко. Если всё хорошо, испытательный орган должно к штуцеру ощутимо присосать. Если же всё плохо, то надо как-то разбирать и править горелку... но мне повезло.

Итак, собрал систему, трепеща приоткрыл вентиль на кислородном баллоне... Зашипело всё. Драгоценный окислитель улетучивался из всех щелей. Тут меня накрыло ужасное озарение: в магазине забыли положить прокладки! Ещё когда вертел накидные гайки на штуцерах, мучился этим вопросом - как же так, сплошной металл, травить же будет... В интернете гугль услужливо подсунул какие-то фотографии фторопластовых прокладок, и я рванул в магазин.

В магазине меня успокоили. Выяснилось, что в системе прокладки ровно две: по одной между каждым редуктором и газовым баллоном. Всё остальное требуется просто потуже затянуть: относительно мягкий металл вдавится в металл, и соединение загерметизируется.

Сферический ниппель (в вакууме). О-о-чень схематическое изображение.
Сферический ниппель (в вакууме). О-о-чень схематическое изображение.

Вот тут и понадобился набор гаечных ключей: придерживать штуцеры, пока затягиваешь накидные гайки. Тянуть пришлось со значительным усилием, но в этот момент главное - не перестараться, говорят, бывали случаи, когда штуцер лопался.

Дальше понадобится мыльный раствор. У меня было полбаночки смеси для пускания мыльных пузыриков, вылил её в пульверизатор, добавил воды... в общем, пузырится - и ладно. Обрызгал всю систему, пооткрывал вентили, подтянул где пузырится (по технике безопасности подтягивать всё можно только на пустых магистралях, но дуракам закон не писан), и получил что-то, очень похожее на газосварочный пост. Специалисты ещё перехватывают газовые шланги изолентой, чтобы получилась одна длинная кишка, но я поначалу решил так не делать: один баллон под смородиной, другой под крыжовником, в третьей вершине этого равностороннего треугольника - я с газовой горелкой, подальше от эпицентров возможных взрывов, так что, пока не пообвыкну, пусть лучше по отдельности.

Ещё один момент, который надо учитывать: если кислородный баллон может лежать (внутри газ), то пропановый - только вертикально стоять (внутри жидкость).

О небольшом экскурсе в школьную программу, и о том, как наполнять систему газом, расскажу дальше.