Пополамщики - это некондиция для семейных отношений

26 November 2019

Почему?

Да потому что в семье нужно уметь жертвовать собой и своими интересами. Бесплатно. Не ожидая ничего взамен. Пополамщик на это не способен.

Причем пополамщик любого пола.

Да-да, женщины сюда тоже относятся. И мужчины, бывает, радуются, когда таких встречают. Глупцы, что сказать.

Пополамщик - это не тот, кто в кафешке не платит за женщину. Пополамщик - это более глубокое понятие. Это философия жизни. Философия "ты мне - я тебе". И никак иначе. Ты не дал мне - я не дам тебе. Ты дал мне - ок, так уж и быть, давай теперь и я тебе отщипну, чтобы мы были в расчете. Но только обязательно либо столько же, либо меньше. Не больше.

Кто такой пополамщик в семье? Это человек, который заглядывает вам в рот и считает каждый отправленный туда кусок - чтобы не съел больше, чем надо. Это человек, который посчитает каждую помытую и непомытую вами тарелку и выставит счет. Это человек, который если он вчера вставал к плачущему ребенку - сегодня не встанет. Потому что договорились по очереди. И плевать, что вам вставать в 5 утра, а он может поспать до 12. Причем, если б было наоборот - он бы обязательно заныл "ну и что, что договорились - так получается несправедлииииво, ты же сможешь выыыспаться завтра". Пополамщик стремится, чтобы все было пополам только там, где он по этой системе остается в плюсе или хотя бы не в минусе. Если нет - он всегда готов это "пополам" подкорректировать в нужную ему сторону или вообще отказаться от этого принципа.

И проблема с таким человеком даже не в том, что он сводит все к расчету и откровенно хитрожопит.

Проблема, во-первых, в самой его психологии. Человек боится любить. Потому что любить - это отдавать. А отдавать он не может, только брать или обменивать. Причем на выгодных для себя условиях. Он не может любить супруга/у, не сможет любить детей. Все, что для него важно - не быть лохом. А лох для него - это тот, кто отдает больше, чем получает.

И во-вторых, проблема в том, что он подает аналогичный пример детям. Ребенок в такой семье не понимает, что посуду нужно мыть, потому что он ее замарал, а не потому что его очередь подошла. Он не понимает, что уборка в доме нужна, потому что он там намусорил, а не потому что, опять же, его очередь подошла. Он не понимает, что с младшим братиком нужно посидеть не в обмен на что-то, а потому что это младший братик и он за него отвечает, когда родители отсутствуют. Не формируется понятие долга и ответственности - эти понятия не лежат в плоскости "ты мне, я тебе". Они из другого мира. Из мира, где люди могут любить и заботиться друг о друге.

Такие вот дела.

А вы встречали пополамщиков? Как сложились отношения?