409 subscribers

Забытые герои. Легендарный лётчик Иван Никитович Кожедуб

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день друзья, в этой статье я хочу рассказать об ещё одном герое Великой Отечественной войны, легендарном лётчике Иване Никитовиче Кожедубе.

Кожедуб Иван Никитович – профессионал времен Великой Отечественной войны, считается наиболее эффективным летчиком истребителем. Трижды получал высшую степень отличия Героя Советского Союза.

Забытые герои. Легендарный лётчик Иван Никитович Кожедуб

Родился Иван Никитович 8 июня 1920 года на Украине, в деревне под названием Ображиевка, в семье небогатого крестьянина. После окончания школы в 1936 году, он поступает в химико-технологический техникум.

Возможно, он и в самом деле со временем стал бы химиком, но любовь к высоте оказалась сильнее - занятия в аэроклубе затянули его. Иван стал стремиться в лётное училище, в котором требовалось сдать строгие нормативы по физической подготовке.

Забытые герои. Легендарный лётчик Иван Никитович Кожедуб

Юноша, хилый и болезненный с детства, начинает каждый день заниматься с гирей и в результате упорных трудов становится воспитанником Чугуевской военной авиационной школы. Там же война его и застала.

К тому времени Кожедуб уже окончил училище и служил в нем инструктором. Один за другим отправлялись на фронт товарищи Ивана, его же самого, как лучшего инструктора, командование не отпускало.

Добиться разрешения отправиться воевать будущему герою удалось лишь в середине ноября 1942 года. В звании сержанта он был командирован в 240-ой истребительный авиационный полк, в Степной военный округ.

Забытые герои. Легендарный лётчик Иван Никитович Кожедуб

Надо сказать, что боевое крещение летчика - первый вылет, было весьма провальным: его Ла-5 атаковал немецкий Мессершмитт, Иван сумел посадить самолет, однако к полетам машина более была не пригодна. Командир полка Игнатий Солдатенко наказал новичка, но оставил в строю, разглядев в нем будущего аса.

Надвигалась Курская битва. Именно в этой операции Кожедуб и открыл свой боевой счет: 6 июля 1943 года сбил пикировщик Ю-87, а 9 июля он уничтожил уже два истребителя БФ-109. Так набирался опыта феноменальный летчик России, так он отрабатывал свой фирменный почерк в небесном бою.

К концу 1943 года командир эскадрильи Иван Кожедуб принял участие в 146 вылетах и вывел из строя 20 самолетов гитлеровцев. Только с 1 по 12 октября 1943 года в битве при Днепре он уничтожил 14 вражеских самолетов. «Для того, чтобы побеждать врага надо знать его слабые и сильные стороны», - утверждал Иван Никитович. Он анализировал каждую схватку, каждый вылет, изучал газетные статьи об авиа сражениях.

Однажды майским днём 1944 года Ивану Кожедубу торжественно вручили новый самолет Ла-5ФН. «Лавочкин-5» был построен на трудовые средства пчеловода Василия Конева. Хочу сказать, что на этом истребителе летчик уничтожил 8 самолетов фашистских оккупантов.

Забытые герои. Легендарный лётчик Иван Никитович Кожедуб

Ни в одном из 330 боев противнику не удавалось сбить Ивана Кожедуба. Безусловно, его самолеты бывали подбиты, но легендарный летчик каждый раз их успешно сажал на землю. Общее количество уничтоженных им самолетов противника составило 62.

С окончанием Великой Отечественной войны, Иван Никитович продолжил нести службу в Вооруженных силах СССР и принимал активное участие в политической жизни страны.

Маршал авиации Иван Никитович Кожедуб дожил до 71-го года, он скончался 8 августа 1991 года. Погребён на Новодевичьем кладбище в Москве.