Забытые герои. Подвиг Лизы Чайкиной

18 March 2019

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» призывно звучали слова патриотической песни. Несокрушимой стеной встал советский народ. Мужчины и женщины, старики и дети – каждый, как мог, пытался сделать свой вклад в победу. Много героических подвигов было совершено в то непростое для страны время. Одним из ярких примеров был подвиг Лизы Чайкиной.

Забытые герои. Подвиг Лизы Чайкиной

Родилась Лиза в 1918 году 28 августа в деревне Руно, что в Тверской области. У нее была самая обычная советская семья - родители работали в колхозе, девочка ходила в школу.

Именно в школьные годы друзья и одноклассники прозвали ее Чайкой. Комсомолка Елизавета принимала активное участие в общественной жизни. Тянулась к знаниям и сама старалась просвещать односельчан.

В 15 лет она уже работала заведующей деревенской библиотекой. Сама организовала в деревне пионерский отряд и даже шила ребятам красные галстуки.

Окончив школу Лиза, как и ее родители, начинает работать в колхозе счетоводом и в то же время пишет статьи для местной газеты «Ленинский ударник».

Ее коллеги в печатном цеху пророчили Елизавете большое будущее, отмечая журналистские способности девушки. Однако Лиза вступила в партию и работа корреспондента была заменена на секретарскую должность райкома комсомола.

Вчерашняя активистка школьница стала депутатом райсовета. Однажды несправедливо был арестован ее односельчанин, его должны были репрессировать. Елизавета не осталась в стороне, она не побоялась написать письмо самому Иософу Сталину.

В деле разобрались и мужчину отпустили. Вскоре Со всего района потянулись люди со своими проблемами и бедами на прием к Чайкиной. В мирное время она хотела и могла приносить большую пользу в политической и социальной жизни страны, но началась война.

Елизавета, как могла, поддерживала боевой и патриотический дух своих земляков, убеждая их, что вторжение гитлеровцев скоро будет остановлено.

Девушка записалась в состав истребительного батальона и стала обучаться военному делу. Хочу сказать, что ее обучение проходило довольно успешно – преуспевала даже больше, чем многие юноши.

Однако, в связи с быстрым наступлением немцев, истребительный отряд был переформирован в партизанский. Елизавете было предложено эвакуироваться в тыл, так как в районе все знали девушку в лицо, и при немцах ей угрожала смертельная опасность. Но Лиза не верила, что земляки могут предать ее, выдав врагам, и осталась в деревне.

Конечно, останься Лиза в лесу, она была бы подвержена меньшей опасности, но девушка занялась разведкой и пропагандой. Она, ежедневно рискуя жизнью, ходила по близлежащим селам и раздавала листовки, проводила собрания, читала доклады.

Елизавете удавалось прямо из-под носа немцев выкрадывать их важные документы и отправлять красноармейцам

22 ноября 1941 года Чайкина Лиза отправилась в село Пено с очередным заданием. Ей предстояло узнать численность фашистского гарнизона, разведать где их штаб.

По дороге она зашла к подруге, тоже разведчице, Марии Купоровой. Девушка с мамой и братом проживали в хуторе Красное Покатище. Это было роковое решение – местный староста заметил Лизу и узнал.

Фашисты ворвались в дом Купоровых, расстреляли Марусю и ее семью, а Елизавету вывели на улицу. Никто из жителей поселка Пено не выдал партизанку, и только одна предательница выкрикнула из толпы, что это «комсомольский вожак».

Забытые герои. Подвиг Лизы Чайкиной

Лизу Чайкину пытали, долго и жестоко. Гитлеровцы пытались узнать у нее местонахождение отряда партизан, их численность, но девушка упорно молчала. На рассвете разведчицу вывели на расстрел.

Нацисты согнали местное население поселка на показательную казнь, но даже перед самой смертью девушка крикнула землякам, чтобы те не боялись немцев.

Подвиг отважной партизанки воодушевил советское население в тылу и поддержал боевой дух бойцов. 6 марта 1942 Чайкина Елизавета посмертно получила звание Героя Советского союза.