Брат Наполеона и первая красавица Балтимора

Элизабет Паттерсон родилась в 1785 году в семье одного из самых богатых торговцев штата Мэриленд.

Как должна была бы сложиться в те времена судьба американской девушки из обеспеченной семьи? Замужество по выбору родителей, спокойная и размеренная жизнь. Гостиная и детская, вот что должно было интересовать американскую леди, не более того. Амбициозную Элизабет Паттерсон перспектива подобной жизни совершенно не устраивала. И она была избавлена от нее, благодаря встрече с младшим братом Наполеона Бонапарта, в октябре 1803 года.

Брат Наполеона и первая красавица Балтимора

Капитан французского корабля «Ястреб» Жером Бонапарт после столкновения в Карибском море с английскими судами был вынужден укрыться на некоторое время в Америке. Балтимор же он выбрал не случайно, в этот город его привела молва о красоте местных женщин.

В Элизабет Паттерсон этот девятнадцатилетний поклонник женской красоты влюбился сразу, после первой встречи. Ведь она по праву считалась первой красавицей Балтимора. Греческий профиль, нежный цвет лица, большие карие глаза, роскошные каштановые волосы, изящная фигура.

Для Элизабет Жером Бонапарт был выходцем из иного, чарующего мира. Мира, в который она всей душой стремилась попасть. Элизабет, видимо, осознавала риски, связанные с таким союзом. Но она сделала свой выбор:

Лучше я стану женой Жерома Бонапарта на час, чем женой любого другого на всю жизнь.

В декабре 1803 года влюбленная пара обвенчалась.

Гнев старшего брата

Наполеона новость о женитьбе брата на дочери американского торговца привела в ярость. Правда, старший его брат – Жозеф был женат на дочери марсельского торговца, но этот брак был совершен еще до возвышения Наполеона. Став императором, он не мог позволить своим родственникам вступать в неравные браки и без его согласия. Но братья порой проявляли непослушание. Люсьен, к примеру, отказался от брака с дочерью Жозефины Богарне и женился на Александрине Блешам, чего Наполеон ему долго не мог простить.

Наполеон объявил брак младшего брата недействительным и приказал ему немедленно возвратиться во Францию. Неизвестно, что конкретно повлияло на решение Жерома: страх ли перед гневом старшего брата или желание стать французским принцем. Но в 1805 году он вернулся на родину. Через 2 года он стал королем Вестфалии, брак его с Элизабет Паттерсон был официально расторгнут. Он женился на дочери Фридриха Вюртембергского – Екатерине.

Только Жером

А что же стало с его первой любимой супругой? Жером хотел вернуться во Францию вместе с ней. Он надеялся, что старший брат смягчится, узнав, что Элизабет ожидает ребенка. Из Балтимора они выехали вместе. Но, приказом Наполеона, супруге Жерома был запрещен доступ во все европейские порты. Пристанище она смогла найти только во враждебной французскому императору Англии. В Лондоне Элизабет родила сына, которого назвала Жеромом, в честь отца.

В 1807 году, узнав, что их брак с Жеромом Бонапарт расторгнут, она вернулась на родину. Чтобы обеспечить свою независимость, бывшая невестка обратилась к французскому императору с просьбой о пенсии. Ежемесячная пенсия ей была назначена в 1810 году.

Претендентов на ее руку было много, но Элизабет была верна принятому ранее решению. Замуж она больше не выйдет. Или Жером, или никто.

Дорогие читатели! Вы поможете развитию нашего канала, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Мы благодарны Вам за поддержку!