Маргарита де Валуа и Диана де Пуатье. Внешность и слабости знаменитых красавиц

Маргарита де Валуа и Диана де Пуатье, две знаменитые и такие разные красавицы своего времени. Дочь короля Генриха II и его обожаемая фаворитка. Поговорим о том, как они выглядели, какие имели привычки и маленькие слабости.

Красавица Маргарита и ее слабости

К 16 годам младшая дочь Генриха II стала ослепительной красавицей. Портреты ее, правда, не очень впечатляют, но будем верить современникам. Они утверждали, что особенно хороши были ее светло-карие, кошачьи глаза (а ведь, действительно, глаза у нее, как у кошки).

В юности она еще была стройной. Это потом Маргарита располнела и стала такой же толстушкой, как и ее мать, Екатерина Медичи.

Косметикой «Жемчужина Валуа», в отличие от Дианы де Пуатье, не просто пользовалась, а даже злоупотребляла. Этого очень не одобряла Жанна д’ Альбре, ее будущая свекровь:

Говоря о красоте Мадам, я признаю, что она прекрасно сложена, однако сильно затягивается; что касается ее лица, то оно излишне накрашено, что меня выводит из себя, поскольку сильно портит ее облик.

Цвета в одежде Маргарита предпочитала яркие: красный, розовый, оранжевый. Ее роскошные платья были усыпаны драгоценными камнями, расшиты золотом, серебром и блестками. Часто картину дополняло соблазнительно глубокое декольте. Из своих прекрасных черных волос принцесса сооружала пышные прически или прятала их под кудрявый белокурый парик, осыпанный золотой пудрой.

А вот о своем здоровье Маргарита де Валуа никогда не заботилась. Любила вкусно покушать, обожала сладости, бодрствовала ночью и отсыпалась днем. И к 50 годам «Жемчужина Валуа» очень располнела и постарела, роскошные волосы поредели. Бывший супруг – король Генрих IV стал, не без ехидства, называть ее «прелестной птичкой». А вот молодые и красивые кавалеры интереса к этой «птичке» не утратили. И она их своим вниманием не обделяла.

Внешность и слабости «самой красивой из красавиц»

Современники называли Диану совершенством, «самой красивой из красавиц» и полубогиней. Как же выглядела эта божественная красотка? Высокая и стройная блондинка, с очень тонкой талией. Белоснежная кожа, не очень большие глаза и довольно тонкие губы (пухлые губы тогда были не в моде). Вот одно из достоверных изображений Дианы:

А это лишь предполагаемое изображение:

Существует много гипотез о том, как Диана сохранила свою молодость. Современники упоминали отвар из питьевого золота, который эта красавица пила регулярно. Но достоверно известно лишь следующее:

Диана не допускала никаких излишеств в еде и питье. Строго соблюдала режим дня, вставала очень рано. Мылась только холодной водой и принимала молочные ванны. К физическим упражнениям она была приучена с раннего детства. Обожала длительные конные прогулки.

Косметику эта красавица не признавала, что, пожалуй, было разумным решением, учитывая состав тогдашних косметических средствВо времена Франциска I вдовы, как правило, долго траур не соблюдали. Но не Диана. Овдовев в 31 год, она облачилась сначала в черные одежды. Потом слегка разбавила черноту белым. Эти черно-белые одежды она носила до конца своих дней. «Самая красивая из красавиц» все правильно рассчитала. В своем вдовьем наряде она выделялась среди всех и притягивала восхищенные взгляды. Тем более, что ее платья совсем нельзя назвать скромными. Изготовленные из самого дорогого шелка, пояс, подчеркивающий тонкую талию Дианы, расшит драгоценными камнями. Плюс весьма глубокое декольте. Принарядиться эта прелестная вдовушка любила.

Утверждали, что Диана сохранила молодость и свежесть до своих последних дней. А скончалась она в 66 лет. Посмотрим на портрет Дианы в 55 лет. Для тех времен она, конечно, сохранилась неплохо.

Но все же значительно постарела. Так что легенда о вечной молодости Дианы - это и есть всего лишь легенда.

Дорогие читатели! Вы поможете развитию нашего канала, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал.
Вам может быть интересно:

Короткий век старшей дочери Екатерины Медичи