Страшилки инвесторам №3

22 January 2019

"Научи меня искусству маленьких шагов" Антуан де Сент Экзюпери

Каждый из вас может проанализировать тенденции разного рода экспертов и задаться вопросом, каковы самые эффективные стратегии инвестирования? Из общения с коллегами и собственного анализа вопроса выходит, что стратегии долгосрочного извлечения активов с рынка самые эффективные. Мир инвестиций всегда являлся местом, где нет потолка в развитии, потолок лишь в голове и находчивости. В этой истории вы увидите массу новых подробностей уже знакомых случаев.

В век информационных технологий вряд-ли кто-то не знаком с Уорреном Баффетом и Berkshire Hathaway. Удивительная история, удивительного человека? Во многом да, если не вдаваться в подробности того, как будут в будущем падать акции данной компании и многих других. И вот почему.

В одной из прошлых статей страшилок начата обширная тема пузырей, сплитов, пирамид и манипуляций на инвестиционных рынках мира. Чем выделяется на их фоне Berkshire? Пирамидальной структурой покупок и нахождением в структурах инвесторов такие фонды как Vanguard, Blackrock, Helliburton и тд, но вот что примечательно, так это то, что акции передавались с завышенной ценой (что увеличивает капитализацию на бумаге), как в случае истории про Microsoft в одной из историй. Работая с долгосрочными накопительными инвестиционными стратегиями невольно ощущаещь, что однажды выросшего и окрепшего, зазнавшегося инвестора придется "резать", и большое везение, если это очередной Enron с бесконечными сплитами.

Будьте реалистами и диверсифицируйте активы с уклоном на фундаментальные ценности для людей. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, этим вы мотивируете авторов выпускать качественный и полезный материал.