Этапы приготовления самогона в домашних условиях.

Изготовление самогона - достаточно сложный процесс, при котором взаимодействуют многие компоненты, требующие поддержание соответствующей температуры,практически на всех этапах его приготовления. Следует обозначить следующие пункты ,которых необходимо придерживаться: 1.Выбор и подготовка исходного материала. 2.Брожение. 3.Перегон. 4.Очистка. 5.Настаивание на определенных вкусовых и цветовых ингредиентах. Этот пункт рассматривается индивидуально,т.к. ,например, в моем окружении многие друзья и знакомые предпочитают обычный хорошо очищенный классический самогон.

Выбор сырья

Мой опыт показал,что основным критерием в выборе исходного сырья, является место проживания или географическое положение региона нашей огромной страны, где проживает тот или иной человек. Поскольку я проживаю в северном регионе, то о фруктово - ягодной основе самогона ,как бы этого не хотелось, приходится забыть. Поэтому упор в своем повествовании я буду делать на сахарный самогон, как наиболее доступный для меня и наименее затратный и хлопотный. Справедливости ради,стоит отметить, что от исходного материала напрямую зависит качество и вкусовые ощущения готового продукта. Так например для того,чтобы приготовить тонкий высококачественный самогон, не годится сахарная свекла, но она прекрасно подойдет для крепкого и простого самогона с низкой себестоимостью. Из картофеля напиток выходит несколько лучше, но он требует некоторых временных затрат(дополнительная очистка и перегон). Для изготовления крепких напитков высочайшего качества стоит применять крахмальное сырье,такое как пшеница или другое зерно. Считаю,что самогон из пророщенной пшеницы - это высший пилотаж в самогоноварении. К большому сожалению должен признать, что до приготовления самогона из пшеницы у меня просто не доходят руки, вернее не решаюсь подступиться к этому достаточно трудоемкому и высокотехнологичному процессу, требующем посвятить ему достаточно много времени. Думаю, что когда я выйду на пенсию и у меня появится излишек свободного времени, обязательно опробую выше указанный вариант . А пока пусть это будет удел настоящих фанатов этого увлекательного занятия. Ниже хочу привести таблицу выхода спирта и водки из различных видов сырья.

Этапы приготовления самогона в домашних условиях.

Сырье Спирт л\кг водка л\кг Крахмал 0,71 1,53 Рис 0,58 1,24 Сахар 0,51 1,11 Пшеница 0,44 0,91 Горох 0,41 0,87 Картофель 0,11-0,17 0,35 Виноград 0,8-0,15 0,26 Свекла 0,08 -0,12 0,21 Яблоко 0,06 0,15 Вишня 0,05 0,121

Продолжение следует