Клад крестоносцев и другие новости 1886 года

Новости транспорта:

Открытая для движения ​екатеринбурго​-тюменская железная дорога совсем не имеет грузов. Это объясняется высоким тарифом. Стоимость перевозки товаров ​гужем​, параллельно с линией железной дороги, обходится дешевле. Крестьяне конкурируют в настоящее время с железной дорогой.

Возбужден вопрос об уменьшении расхода по железным дорогам, гарантированным правительством; обращено внимание на чрезмерно большие оклады председателей и членов правлений и управляющих железными дорогами.

По настоянию русского посланника, шах Персидский приказал немедленно начать ​постройку​ шоссейной дороги из ​Мешхеда​ в ​Асхабад​. Назначенные шахом строители на днях выезжают в ​Хорасан​.

Новости промышленности:

Благодаря успешным мерам администрации, разведение американского хлопка отлично принялось в Туркестанском крае. В последнее время решено оказать помощь и ​хлопчато​-промышленникам устройством в Ташкенте образцовой хлопковой фермы.

Неподалеку от Елисаветграда есть колония немецкая („Старый ​Данциг​"), заселенная выходцами из ​Померании​. В настоящем году часть колонии, в числе 120 человек, эмигрирует в Америку. Колонисты распродали уже весь свой скот и ​земледельческие​ орудия. Среди колонистов есть и состоятельные люди.

Новости культуры и искусства:

Скульптор Антокольский избран членом берлинской королевской академии художеств.

В залах дворца великого князя Николая Николаевича открыта выставка первого дамского художественного кружка. Кружок этот с каждым годом получает все большее значение, добрые дела и всегдашняя готовность помогать серьезной нужде заставляют всякого знакомого ближе с деятельностью общества искренно уважать его. На выставке этого года много хороших и художественных вещей, предназначенных в лотерею в пользу бедных художников и их семейств. Хорош также отдел картин дам-художниц, в первый раз выставленных ими в продажу.

Его ​Имп​. ​Выс​. Великий Князь Владимир Александрович изволил осматривать в Академии Художеств 30 картин, назначенных ​комиссией​ экспертов на юбилейную выставку в Берлинскую Академию Художеств.

В Иерусалиме при очистке одной из пещер на Елеонской горе, найден клад из 1,160 серебряных монет времен крестоносцев. Монеты величиною немного больше нашего гривенника, но гораздо тоньше. С одной стороны изображение креста, с другой башни ​Давидовой.

Профессором Порденшильдом доставлена русскому географическому обществу весьма редкая по своей древности карта „​Московии​".

Журнал «Нива» 1886 год

Если вам есть что сказать по теме статьи, пишите об этом в комментарии. Ну или просто ставьте лайки - это поможет развивать наш канал! Спасибо!

Авторы проекта "Вперёд в прошлое"