Благотворительный фонд «Мы рисуем» провел мероприятие для пациентов детского хосписа Ленобласти

22 November 2019

21 ноября благотворительный Фонд художницы Валерии Лошак «Мы рисуем» провел мастер-класс по рисованию для пациентов Детского хосписа Ленинградской области, что при храме Архистратига Божия Михаила п.Токсово. Дети вместе с родителями и сотрудниками учреждения нарисовали масляными красками панно «Красота Божьего мира» размером2х3,5 м. В мероприятии принял участие и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Правящий архиерей признался, что не очень любил рисовать еще с детства, но с радостью поработал с красками. Владыка Игнатий написал фрагмент картины, яркого льва, под руководством автора проекта «Рисуем вместе!» - известной художницы Валерии Лошак.

Преосвященнейший Игнатий приветствовал маленьких пациентов, их родителей и сотрудников хосписа: «Я рад, что мы познакомились с замечательным фондом Валерии и принимаем участие в ее добрых делах. Совместное создание картин ради восстановления эмоционального фона маленьких и взрослых пациентов больниц, хосписов - прекрасное дело. Красота Божьего мира будет отражаться в рисунке, а главное - чтобы она отражалась и в душе каждого человека!»

«Этим проектом мы также поддерживаем детскую паллиативную помощь, которой уделяется большое внимание. Я считаю, что терапия путем коллективного рисования - важная составляющая паллиативной сферы. Она необходима и детям, и взрослым, поскольку родители и сотрудники Детских хосписов особо подвержены эмоциональному выгоранию», - сказала художница Валерия Лошак.

Первый государственный Детский хоспис в нашей стране открылся в Петербурге в 2010 году благодаря усилиям священника, протоиерея Александра Ткаченко. Детский хоспис Ленинградской области был открыт также благодаря священноначалию: с инициативой о предоставлении здания при храме Архангела Михаила в Токсово под государственный стационар выступил владыка Игнатий, он же открыл хоспис в 2018 году.

Кроме того, Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, и директор фонда Валерия Лошак подписали соглашение о сотрудничестве между Выборгской епархией и Благотворительным фондом «Мы рисуем». Соглашение предусматривает сотрудничество в информационном пространстве, проведение совместных благотворительных, просветительских, социальных мероприятий.

Напомним, что по благословению владыки Игнатия Благотворительный фонд Валерии Лошак «Мы рисуем» уже провел мероприятие в НИИ СП им.Джанелидзе и выставил Большой валенок - арт-объект художницы - в Колтушах и Выборге. Мероприятия имели широкий резонанс в региональных СМИ. Преосвященнейший Игнатий известен поддержкой молодежных и культурных инициатив.

Для справки:

Валерия Лошак, современная петербургская художница, член Союза Художников России и член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, лауреат молодежной премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства 2015, трижды лауреат стипендии министерства культуры РФ.

Фонд «Мы рисуем», основанный Валерией в 2018 году, организует создание монументальных картин маслом под руководством профессиональных художников. Деятельность фонда — это безвозмездная помощь в долговременной реабилитации маленьких и взрослых пациентов больниц и интернатов, которая дарит яркие эмоции и красочные впечатления!

Проекты Фонда также прошли в Госпитале ветеранов войн при участии вице-губернатора Петербурга А.В.Митяниной, в Детской больнице №22 г.Колпино, на Международном скрипичном фестивале «Ауэр. Наследие».