Благотворительный фонд «Мы рисуем» провел мероприятие для пациентов детского хосписа Ленобласти

22 November 2019
Благотворительный фонд «Мы рисуем» провел мероприятие для пациентов детского хосписа Ленобласти

21 ноября благотворительный Фонд художницы Валерии Лошак «Мы рисуем» провел мастер-класс по рисованию для пациентов Детского хосписа Ленинградской области, что при храме Архистратига Божия Михаила п.Токсово. Дети вместе с родителями и сотрудниками учреждения нарисовали масляными красками панно «Красота Божьего мира» размером2х3,5 м. В мероприятии принял участие и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Правящий архиерей признался, что не очень любил рисовать еще с детства, но с радостью поработал с красками. Владыка Игнатий написал фрагмент картины, яркого льва, под руководством автора проекта «Рисуем вместе!» - известной художницы Валерии Лошак.

Преосвященнейший Игнатий приветствовал маленьких пациентов, их родителей и сотрудников хосписа: «Я рад, что мы познакомились с замечательным фондом Валерии и принимаем участие в ее добрых делах. Совместное создание картин ради восстановления эмоционального фона маленьких и взрослых пациентов больниц, хосписов - прекрасное дело. Красота Божьего мира будет отражаться в рисунке, а главное - чтобы она отражалась и в душе каждого человека!»

«Этим проектом мы также поддерживаем детскую паллиативную помощь, которой уделяется большое внимание. Я считаю, что терапия путем коллективного рисования - важная составляющая паллиативной сферы. Она необходима и детям, и взрослым, поскольку родители и сотрудники Детских хосписов особо подвержены эмоциональному выгоранию», - сказала художница Валерия Лошак.

Первый государственный Детский хоспис в нашей стране открылся в Петербурге в 2010 году благодаря усилиям священника, протоиерея Александра Ткаченко. Детский хоспис Ленинградской области был открыт также благодаря священноначалию: с инициативой о предоставлении здания при храме Архангела Михаила в Токсово под государственный стационар выступил владыка Игнатий, он же открыл хоспис в 2018 году.

Благотворительный фонд «Мы рисуем» провел мероприятие для пациентов детского хосписа Ленобласти

Кроме того, Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, и директор фонда Валерия Лошак подписали соглашение о сотрудничестве между Выборгской епархией и Благотворительным фондом «Мы рисуем». Соглашение предусматривает сотрудничество в информационном пространстве, проведение совместных благотворительных, просветительских, социальных мероприятий.

Напомним, что по благословению владыки Игнатия Благотворительный фонд Валерии Лошак «Мы рисуем» уже провел мероприятие в НИИ СП им.Джанелидзе и выставил Большой валенок - арт-объект художницы - в Колтушах и Выборге. Мероприятия имели широкий резонанс в региональных СМИ. Преосвященнейший Игнатий известен поддержкой молодежных и культурных инициатив.

Для справки:

Валерия Лошак, современная петербургская художница, член Союза Художников России и член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, лауреат молодежной премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства 2015, трижды лауреат стипендии министерства культуры РФ.

Фонд «Мы рисуем», основанный Валерией в 2018 году, организует создание монументальных картин маслом под руководством профессиональных художников. Деятельность фонда — это безвозмездная помощь в долговременной реабилитации маленьких и взрослых пациентов больниц и интернатов, которая дарит яркие эмоции и красочные впечатления!

Проекты Фонда также прошли в Госпитале ветеранов войн при участии вице-губернатора Петербурга А.В.Митяниной, в Детской больнице №22 г.Колпино, на Международном скрипичном фестивале «Ауэр. Наследие».