К 70-летию Колпинской детской больницы пациенты и зампрокурор Петербурга нарисовали картину

14 November 2019

К 70-летию Колпинской детской больницы пациенты и зампрокурор Петербурга нарисовали картину

14 ноября заместитель прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов принял участие в проекте фонда «Мы рисуем». Мероприятие приурочено ко Дню рождения Детской горбольницы №22 г.Колпино.

Вместе с маленькими пациентами травматолого-ортопедического отделения под руководством известной художницы Валерии Лошак и профессиональных художников Эдуард Артюхов написал фрагмент монументальной картины маслом «Доктор Айболит». Размер полотна - 3,5х 2 метра. В мастер-классе приняли участие почти все пациенты отделения - около 70 детей.

Эдуард Артюхов отметил, что испытал яркие эмоции при создании картины, заново пережив впечатления из детства. Он также подчеркнул, что мероприятие по коллективному созданию монументального живописного полотна необходимо в детской реабилитации. На картине он написал солнце - символ Благотворительного фонда «Мы рисуем»!

В мероприятии также принял участие Анатолий Повелий, глава Администрации Колпино, Галина Мельникова, главный врач ДГБ № 22.

«Самое главное в этом проекте - улыбки детей! Каково мое впечатление? Оно базируется только на эмоциях детей. Мы привыкли к традиционным медицинским методам, привыкли лечить болезни физиологически, а вот как лечить психологические трудности?.. Здесь и помогает «картина, нарисованная вместе»!», - рассказал Анатолий Повелий.

Валерия Лошак отметила: «Такие мероприятия важны и для детей, и для людей пожилого возраста! Наша коллективная работа дает возможность увидеть жизненную перспективу, снова поверить в свои силы, чтобы жить дальше! Например, реабилитации в больнице находятся ребята после спортивных травм. Один из мальчиков рассказал, что «потерял свой черный пояс» из-за неудачного прыжка на шпагат… Но во время рисования их глаза горят! Потом ребята с родителями заходят, смотрят на готовую картину - и радуются тому, как их собственные мазки краски легли в общую работу, словно вплелись в цельное полотно… Наш Фонд ищет возможности для реализации новых проектов в детских и взрослых больницах! Мы приглашаем к сотрудничеству!»

СПРАВКА

В апреле 2019 г. художница Валерия Лошак уже проводила проект для маленьких пациентов детской городской больницы №22 г. Колпино. В ходе проекта «Рисуем вместе!» была создана картина «Ковчег».

Валерия Лошак, современная петербургская художница, член Союза Художников России и член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, лауреат молодежной премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства 2015, трижды лауреат стипендии министерства культуры РФ.

Фонд «Мы рисуем», основанный Валерией в 2018 году, организует создание монументальных картин маслом под руководством профессиональных художников. Деятельность фонда — это безвозмездная помощь в долговременной реабилитации маленьких и взрослых пациентов больниц и интернатов, которая дарит яркие эмоции и красочные впечатления!

Ключевые проекты Фонда прошли в Госпитале ветеранов войн при участии вице-губернатора Петербурга А.В.Митяниной, в НИИ СК им. Джанелидзе и на Международном скрипичном фестивале «Ауэр. Наследие».