Случайное открытие. Старый храм и кладбище на горе

28 May 2019

Началась эта история с поисков нового вело маршрута на карте окрестностей Адлера. Вопрос: «куда поехать?», все чаще возникал перед поездкой. Заинтересовала меня прямая дорога по горам. Как потом выяснилось, это дорога вдоль газопровода. Примерно изучив возможности подъезда к потенциальному маршруту, я запрыгнул на своего коня и попедалил в сторону Липников.

Там, где кончились последние дома, я переехал на дорогу, которая и заинтересовала меня на карте. Грунтовка, отсыпанная крупным щебнем, с довольно крутыми перепадами высот. Многие места подмыты дождями и ехать, по этим оврагам, было совсем не возможно. Единственное, что радовало, так это неизменная красота пейзажей.

Слева от дороги вдруг потянулся сетчатый забор, за которым бегала пара алабаев. Ну, за забором, не страшно, подумал я, продолжая крутить педали. Тут же с ужасом заметив, что забор заканчивается распахнутыми воротами. Вдруг слышу голос, но не пойму чей. Оказалось за склоном внизу, целое хозяйство. Там находилась конюшня, на которую мы позже, приедем кататься и целый скотный двор: козочки, хрюшки, птица итд.

Человек, предупредивший, что собачки не кусаются, появился на виду и оказался инструктором гидом, проводящим конные экскурсии по округе. Человек интересный и не ординарный. Разговорившись, я узнал про медведя, обитающего рядом и кабана приходящего в гости к местным хрюшкам, про их потомство, забавных полосатых поросят и про туристов подранных этим кабаном за то, что решили поиграть с пятачками. Так же, мне поведали, про старый храм на горе, дальше по дороге. Туда, на самую вершину, они строили лестницу, но пока, не до конца закончили.

Распрощавшись с разговорчивым аборигеном, оказавшимся, правда, из Сибири, я попедалил дальше. У подножия горы, вернее, у места, где дорога, проходящая по верхушке гребня, вплотную к ней подступала, я приковал к дереву вел и побрел на приступ высоты.

Лесенка доходила до середины подъема, остальную часть приходилось ползти, по довольно крутой тропинке. Стало понятно, почему монахи воздвигли здесь храм, без этой лесенки он был совершенно не преступен и обзор великолепный.

От храма остались лишь контуры-стены метровой высоты и куча черепицы с крыши, разбросанной вокруг.

Иконки и свечи в районе алтаря, показывали, что службы, здесь проводят до сих пор.

За руинами находилось небольшое старинное кладбище.

Позже, порывшись в интернете, я узнал, что гора эта называлась Сахарная головка, как и многие конусовидные горы (раньше сахар продавали в виде конусов) и имеет высоту 634,1 метра. Храм местные жители называют имени святого пророка Ильи.

Виды, с самой горы, открываются потрясающие. В окрестностях, действительно полно зверья, особенно кабанов и много медведей. Есть охотничьи балаганы. У подножия горы, куда мне спускаться совсем не улыбалось, есть родник. Место интересное и достойное посещения.
Осмотрев все и задокументировав на фотоаппарат, я двинулся вниз и часть пути, до лестницы показалась мне значительно сложнее подъема.

Дальше ничего интересного не случилось. По дороге вдоль газопровода я выехал, распугивая коров и лошадей, к Верхне-Николаевкому и далее по асфальту в Адлер.




Понравилось, подписывайтесь на канал и смотрите статью про самый северный чай в мире.