Курортный сбор? Что? Как?

22 January 2019

Весь интернет пестрит, что Турция с 1 января 2019 года вводит курортный сбор для туристов.

Зачем же понадобился курортный сбор и чем его обосновывают?

Турецкие власти в аэропортах страны усиливают меры безопасности туристов . Правительство страны хочет ввести сбор, чтобы сократить свои расходы на безопасность, за счет туристов, прибывших в путешествие. Новый налог будут уплачивать все туристы в обязательном порядке. Сумма сбора не будет входить в стоимость пакетного тура на летний период, ее будут уплачивать лично каждый турист. Примерная сумма такого сбора будет колебаться от 1.5 до 2 евро в сутки.

Курортный сбор не является для нас чем то супер новым. В 2015 году при тур поездке в Тунис мы платили около 14,5 баксов за марку при выезде из страны. Марку должен был прикупить каждый пассажир. Но вскоре этот сбор отменили, а точнее немного изменили, так же курортный сбор в Тунисе зависит от звездности отеля.

По данным туристических сервисов в Хорватии, Чехии, Венгрии и Австрии туристу придется заплатить от €0,6 до €3 в сутки в зависимости от категории отеля. В Германии сумма сбора составляет 5% от размера платы за сутки проживания, во Вьетнаме — 1 $.

В Египте туристический сбор составляет 7 долларов, а в Каталонии (Испания) 0,75-2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания. В Греции туристический налог ввели с 1 января 2018 года, сбор платится при заселении на ресепшене отеля. Конечно, если Вы будете проживать в съемном жилье у какой нибудь бабушки, никакого сбора Вы оплачивать не будете. Курортный сбор будет оплачиваться в отеле, где Вы проживаете.

В большинстве мест Европы, где ежегодно большой приток туристов, такой налог в том или ином виде присутствует. платят его ежесуточно. В среднем - где-то 1.5 евро с человека в сутки. Тур. налогом не облагаются дети до 12 лет. Налог платится только за 7 дней пребывания в стране. Т.е. если вы приехали на 5 дней, то платите за все дни отдыха, а если на 14 дней, то платите только за первые 7 дней.

Посмотрим, как это все будет выглядеть в Турции.