Бормио (Италия) - отличное место для спорта и релакса

Бормио - средневековый город в итальянских Альпах. Побывав там зимой 2019го, захотелось вернуться снова. Наш маршрут в Бормио смотрите здесь.

Почему стоит посетить это место:

  • Старый город интересен своей архитектурой и уютными улочками.
  • Инфраструктура для катания на лыжах/сноуборде - просто отличная. Склоны разные, живописные, свободные (концентрация людей очень низкая). Главный горный пик находится на высоте 3075м, сезон довольно длинный.
  • Термальные источники известны еще с 1го века н.э. и очень интересны для посещения.
  • Приятный умеренный климат с чистым сухим воздухом, в котором отлично гуляется и спится.
  • Бесподобные виды!!!
Вечерний Бормио
Вечерний Бормио

Исторически Бормио делится на 5 районов.

Районы Бормио
Районы Бормио

1) Район Буглио (символ - фонтан) - в этой части города было много старинных туалетов и мест для стирки вещей.

2) Район Комбо (символ - кошка) - в нем водится много кошек, а люди в этих местах "хитрые и умные".

3) Район Маджоре (символ - волк) - в этой области жили дворяне.

4) Район Доссорвина (по названию огромного оползня) - полностью восстановленный район после оползня.

5) Район Досильо (символ - колесо) - в этом районе располагались заводы и мастерские.

Прогуляться, конечно же, интересно по всем районам города. Отдельного внимания, на наш вкус, заслуживает не только старый центр, но и район Комбо. Входя в него по древнему мосту, сразу погружаешься в особую атмосферу.

Входим в район Комбо
Входим в район Комбо

Мы останавливались в Miramonti Park Hotel (4*), который оказался вполне удобным и комфортным.

Miramonti park hotel
Miramonti park hotel

Уютный интерьер, гостеприимный персонал, простые аккуратные номера, доставка на микроавтобусе до подъемника. Наш номер оказался тихим, с отличным видом на горы.

Вид из номера
Вид из номера

Посещение спа-центра в отеле бесплатно только в случае бронирования напрямую (с сайта отеля). Для гостей с booking.com и аналогичных сервисов стоимость спа - 18 евро на человека в день или 10 евро на 2 часа вечером.

Расположение у отеля довольно удобное. Очень близко до старого центра и недалеко до подъемника. Стоимость за 5 ночей (включая 1 раз посещения спа вдвоем и 1 сутки использования гаража) составила 498 евро, с завтраком.

Кроме нашего отеля, приглянулся Hotel Nevada (3*), который находится прямо у подъемника. Уютнейший внутри, очень удобен тем, что к подъемнику вообще не нужно ехать. Поскольку днем город полностью вымирает (с 12 до 16 не работают ни магазины, ни кафе), мы часто посещали кафе отеля Nevada, т.к. оно живо в любое время.

Интересной идеей на будущее показалось размещение в районе Комбо, т.к. там очень тихо и атмосферно.

Лыжная инфраструктура понравилась. Красиво, просторно, без очередей. Людей показалось значительно меньше, чем на австрийских склонах в то же время. Скипас на 4 дня обошелся в 144 евро.

Горнолыжные склоны
Горнолыжные склоны

Кроме горнолыжных историй Бормио известен своими термальными источниками, которые известны еще с 1го века н.э. Их посещение было обязательным пунктом нашей программы.

Для посещения можно выбрать одно из трех мест:

1) Bormio Terme - проще всего для посещения, т.к. находится в черте города и стоит значительно дешевле двух других. Кроме того, допускается посещение с детьми. Тариф на одного взрослого - 21 евро в день.

2) Bagni Vecci (бани векки) - это бани с историей. Там можно посетить древний грот и римские купальни каких-то нереально давних времен. То есть погреться в тех же местах, где еще 2000 лет назад отдыхали в термальных водах древние правители и мыслители.

3) Bagni Nuovi (бани нуовы) - современный комплекс с разными терминальными купальнями, находящийся на территории парка.

В бани векки и бани нуовы действует ограничение по возрасту 14+. Стоимость посещения на человека от 44 до 54 евро в день.

Из желания прикоснуться к истории мы выбрали для посещения Bagni Vecci.

Bagni Vecci
Bagni Vecci

Посещать их лучше с понедельника по четверг, т.к. говорят, что в эти дни меньше ажиотаж (на курорте преобладают итальянцы, многие из которых приезжают на выходные). Входной билет лучше забронировать заранее (можно на сайте www.qcterme.com или с помощью своего отеля). Время посещения желательно выбрать так, чтобы успеть полюбоваться засветло горными пейзажами, находясь в горячем уличном бассейне. Это просто потрясающие впечатления.

Вид из Bagni Vecci
Вид из Bagni Vecci

Бани в нашем русском понимании там, в общем-то, отсутствуют (имеющиеся парные - довольно прохладные). Но фишка не в парных, а в том, чтобы расслабиться в горячих термальных водах.

Прикоснуться к истории у нас тоже получилось. Грот Сан Мартино и римские бани впечатлили своей древностью.

Организационно можно найти, к чему придраться. Например, к довольно тесным раздевалкам и староватым халатам. Но аутентичность места достойна того, чтобы не обращать внимания на мелочи.

Bagni Vecci вечером
Bagni Vecci вечером

Подводя итог, место очень понравилось. По своей атмосфере и сочетанию цена/качество - просто отлично для зимних лыжных каникул.