История красивой песни, которая стала культовым инструменталом великого гитариста

16 September 2019

Cause We've Ended As Lovers

 (История песни)

Всё началось с того, что на записи песни Стиви Вандера "Superstition" присутствовал Джефф Бек, который и придумал для неё эффектный барабанный бит.

  Юный (22 года) Стиви пришёл в восторг и пообещал подарить эту песню Беку для нового альбома.

Но слово свое Вандер не выполнил, потому как Джефф затянул с выходом своего очередного альбома, а Берри Горди (шеф Мотаун Рекорд) настоял на том, что Стиви должен включить этот (тогда ещё – потенциальный) хит в новый альбом Вандера (Talking Book, 1972).

  Когда же пришла пора для "камбэка Джеффа Бека" в виде сольного дебюта, и Бек приступил к записи легендарного Blow By Blow,

Щепетильный и благородный Стиви решил реабилитироваться, чтобы загладить чувство вины. Он подарил Беку сразу две вещи: красивую мелодию Cause We've Ended As Lovers и композицию, посвящённую джазовому пианисту Телониусу Монку.

  Но... Cause We've Ended As Lovers была изначально написана не для Джеффа Бека specially, а для протеже и будущей жены Стиви - Сайриты Райт (Syreeta), для которой альбом "Stevie Wonder presents Syreeta" (1974) должен был стать (и стал) творческим прорывом. 

Именно на нём восхитительная соул-баллада Cause We've Ended As Lovers  и была впервые опубликована.

Джефф с благодарностью принял подарок, сделал из него инструментал и посвятил его своему гитарному кумиру Рою Бьюкенану.

Говорят, что Бек очень хотел таким образом привлечь к себе внимание Роя, с целью будущего сотрудничества, о котором всегда мечтал.

  В итоге, именно инструментальная версия Джеффа Бека, с его бриллиантовым соло, и стала супер-популярной. Среди множества списков "величайших гитарных соло" эта песня фигурирует неизменно и всегда на самых высоких местах, а зачастую и возглавляет их.

Вот такая история. 

А послушайте-ка еще и более позднюю (концертную) версию с очаровательной и виртуозной Таль Вилкенфельд на бас-гитаре. Для пущей убедительности ) Ей богу, не пожалеете, друзья мои!

P.S. : а песню Superstition, с которой всё началось, Бек потом исполнял много раз на концертах и записал в 74м, вместе с Богартом и Эпписом.

И, наконец, исполнил ее вместе со Стиви на юбилейном концерте "Зала рок-н-рольной Славы"

оригинал статьи размещен здесь

Если вы дочитали, то вам может быть интересно

АЛЬБОМЫ PROCOL HARUM (1970-75). БЕГЛЫЙ ОБЗОР.
Что такое A.O.R. (Album- oriented Rock)?
Обратная Сторона Эбби Роуд (к 50 летию альбома)
Гимн болельщиков всего мира
Каверы и трибюты
Нэнси Синатра. История блудной дочери.
Лаленья. Любимые кавер-версии (Donovan / Deep Purple)
Люди песни поют! (Туман-туманище)
Он споет это в десять раз лучше! (Баллада о Джорджи Фэйме)