Маска, я тебя знаю? (к 50-летию великого альбома)

19 November 2019

Captain Beefheart & His Magic Band

"Trout Mask Replica" (1969)

 Trout Mask Replica - музыкальный ребус, к разгадке которого я регулярно и с неослабевающим интересом возвращаюсь уже в течении многих лет.

 Творение двух главных персонажей американского рок-авангарда (продюсером и активным соучастником этого музыкального безумия был Frank Zappa), аналог которому найти трудно даже в их замысловатых дискографиях.

Два виниловых диска очень странной музыки и не менее странных текстов. Структурно эти головоломки ближе к фри-джазу, чем к року. Намного они ближе к Орнетту Коулмэну, конечно, нежели к Чаку Берри.

 Когда я впервые услышал "весь этот джаз" (лет в 20 с небольшим, будучи абсолютно неподготовленным к подобной музыке), то не осилил и половины первого диска.

Но какое-то зерно болезненного интереса к этой какофонии в меня упало. И, после некоторого перерыва, я стал все чаще возвращаться к "Trout Mask Replica", каждый раз поражаясь тому уникальному эффекту, который провоцирует "Реплика" в моей голове.

Из первоначального хаоса и того, что казалось мне бессмысленной аудио - кашей, граничащей с издёвкой над слуховым аппаратом, постепенно начали выкристаллизовываться чёткие и очень рельефные фигуры, безумные, но притягательные в своём безумии. Всё понятней и ближе становится мне эстетика абсурда и гротесковые приёмы Капитана Бычье Сердце.

Такое рефокусирование стало возможным для меня по мере освоения английского языка и знакомства с другими сложными и необычными музыкальными формами.

К счастью, интерес к этим вещам (англ.языку и новым муз.формам) не ослабевает по сей день. Поэтому "Маска форели" нынче один из постоянных факторов моего музыкального бытования.


Со временем я всё больше утверждался в мысли, что критики, пожалуй, не так уж сильно и переоценили этот театр абсурда
Дона Ван Влита (настоящее имя "Капитана"). И сегодня я уже просто уверен в том, что TMR - уникальный альбом, который находится вне времени. Он не стареет и не теряет своей актуальности на протяжении полувека своей истории. Его голыми руками и с кондачка не возьмешь, не раскусишь, но если получится все же раскусить, то смаковать его сок можно всю оставшуюся жизнь.

 Напоследок не могу не отметить, что в свое время на реанимацию моего интереса к этому замысловато приготовленному "рыбному блюду", после нескольких лет его активного неприятия, повлияла, внезапно возникшая и быстро окрепшая в 90-х, любовь к восхитительному Раю Кудеру.

Ry Cooder
Ry Cooder

Кудер - старинный приятель и соратник Капитана Бифхарта и Фрэнка Заппы. Его сотрудничество с Бифхартом, на раннем этапе их карьеры, сыграло важную роль в моём вновь возникшем интересе к "форели" и "бычьему сердцу". Изучая историю Кудера я не мог пройти мимо истории Бифа.

 В заключение очень точная, на мой взгляд, оценка этого альбома, которую дал легендарный диск-жокей Джон Пил:

"Если в истории популярной музыки и есть что-то, что можно оценить как произведение искусства, способное заинтересовать людей другими областями искусства, то это именно "Маска форели".

Driver Pete, 2005

оригинал статьи размещен здесь

Если вы дочитали, то вам может быть интересно:

Инопланетный Джаз
Путешествие умной блондинки по джунглям собственной души
Он был одинок в своём призрачном мире и ему незачем было врать в нём. Там просто некому было врать.
Старик, который отказался играть рок-н-ролл в 1969 году (к 50-летию великого альбома)
Обратная Сторона Эбби Роуд (к 50 летию альбома)
Третий - не лишний (к 50-летию великого альбома)
Зеленая Река, Болотные Берега (К 50-летию великого рок-альбома)
Сияние Безумного Алмаза (Pink Floyd)
Песни для портнихи (к 50-летию великого альбома)
Кто здесь? Техно-литургия Мертвых Городов.
Лейла и другие... часть 1 (к 50 - летию великого альбома)
Депрессивная весна Джона Леннона (к 50-летию велико го альбома)
Происхождение псевдонима Captain Beefheart