Туман-туманище или Обыкновенная история ленинградского школьного ансамбля.

6 February

Году этак в 75-76м группа беспокойных подростков-старшеклассников из моей школы была озадачена созданием школьного ансамбля, с целью последующих выступлений на танцевальных вечерах.

Все как в той песне про "вечную молодость" (повальное было явление), только репетировали не в "каморке, что за актовым залом", а непосредственно на сцене этого самого зала.
Меня привлекли к участию в этой почтенной и многообещающей затее в качестве свободного вокалиста.

Пел я громко, в ноты попадал довольно точно, парень я был симпатичный (чивоуштам)), знал уже много песен на английском, чем никто из потенциальных участников похвастать ну совсем не мог. И я согласился.

Согласился именно в расчете на то, что буду петь всяческий "битлз и дипапл"

Однако мои предполагаемые коллеги инструменталистами были не самыми выдающимися, да и сами инструменты оставляли желать ... 2 деревянные гитары, одна из которых была (не очень умело) перестроена под бас, набор пионерских барабанов + бубен и расстроенный школьный рояль, на который, впрочем, еще только предполагалось найти исполнителя. На рояле играть хоть что-то умели исключительно девчонки, а они не годились для нашего рок-состава, по определению. 

От идеи исполнения "Space Truckin' " или "While My Guitar Gently Weeps" мы вынуждены были (временно, как мне было сказано) отказаться по техническим причинам. Мои коллеги решили для начала пойти проверенным и надежным путем - они стали искать подходящую песню из нашего дворового репертуара и остановились именно на этой - "Туман-туманище".

Ее в наших краях тогда знал любой дворовый пацан и пел я ее без особых проблем. 
Но даже эту песню они играли так, что уже после пары репетиций я не смог выносить эту пытку моего (тогда еще) нежного и совсем юного аппарата эстетического восприятия столь мучительно нестройными звуками. Сам-то я пел хорошо (не премину подчеркнуть и не смейте сомневаться!)), но оправа для моего прекрасного вокалирования казалась мне уж слишком вульгарной.

В итоге, получив в спину очередной упрек в высокомерии (оформлен упрек был соответствующим образом, с точки зрения лексических оборотов)), я гордо ушел слушать дальше своих пинкфлойдов. Такова история творческого конфликта и непонимания. 

Так никогда я и не появился на школьном вечере в качестве "свободного вокалиста" перспективной рок-группы. Пел в ней, после моего ухода, мой личный враг (вражда наша началась задолго до этого и не имела отношения к высокому искусству)).
Мой враг (давно покойный ... его в 90-х убили в тюрьме, земля ему пухом) - Женька Краснов пел тоже неплохо (хотя, разумеется, что хуже меня)). Но дела это не спасало. Звук был ужасен. 
Характерно, что девочкам все равно нравилось, звук девочек беспокоил мало, зато появились в школе свои рок-звезды, а значит было кого обожать и кому дарить свою прелесть. Девочкам нужно было именно это. Разумеется, это и было главной целью создания школьного ансамбля. 
Все, в итоге, остались довольны. И я, и школьные рок-звезды (раза два или три они выступили, не больше), и девочки. 


Типичный школьный ансамбль 70-х. Впрочем, аппарат у них - солидняк, не нашему чета. Фото из свободного доступа в интернете.
Типичный школьный ансамбль 70-х. Впрочем, аппарат у них - солидняк, не нашему чета. Фото из свободного доступа в интернете.

Обычная история, в общем. Почти как в той песне у Чижа.

Едва ли ни у каждого третьего советского пацана из 70-х есть такая же история в загашнике памяти. 

И вот, нынче, подыскивая песни из своей юности для рубрики ЛЮДИ ПЕСНИ ПОЮТ (на моем сайте), я вспомнил про "Туман-туманище". Вспомнил и решил найти на ютюбе хоть какие-то следы старого дворового шлягера. 
(вообще-то, мне хочется рассказать об этом субкультурном явлении - дворовая песня в СССР - отдельно и подробно, может и займусь на досуге). 
Так я вышел на этот ролик и чуть не подпрыгнул со стула, когда посмотрел и послушал, - настолько клево и аутентично звучит
Туманище у этого парня.

Идеальный (квази-дворовый) гитарный бой, вокальная атака и тембр, внешний вид, локация для исполнения - все чотко и по-пацански, но при этом - эстетически безупречно ящетаю. 
Словом, отличный парень и отличная версия. Мочит как надо. То, что я и искал. Даже лучше ) 

P.S. Парень (Андрей Анатольевич), как оказалось, личность в сети довольно популярная, назаписывал уже кучу роликов с самыми разными песнями. Талантливый парень, одним словом. Но этот ролик, все равно, лучший.

Оригинал статьи размещен здесь

Если вы дочитали, то вам может быть интересно:

День, когда умерла музыка
Рок как форма молодежного протеста. Было и прошло.
Советская песня как феномен, достойный изучения.
Гимн болельщиков всего мира
Рок - это агрессия.
Вспоминая Интеграл
Магический Резонанс
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РУССКОМ РОКЕ, БАРДАХ, ВЫСОЦКОМ И НЕ ТОЛЬКО.
История красивой песни, которая стала культовым инструменталом великого гитариста
Об элитарности Сергея Курехина
Музыка сама нас выбирает
Зоопарк. 10 любимых песен.
Музыкальный мрачняк (часть первая).
Аристократическая родословная одной "Шоферши". История знаменитой песни.