Зоопарк. 10 любимых песен.

1,4k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time
фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

Впервые я услышал их на сцене ленинградского рок-клуба, году в 1985 или 86. Майка увидел на сцене и того раньше, на одном из битловских сейшенов, которые устраивал покойный Коля Васин (кажется, это было в Токсово).

Первое время я относился к Зоопарку весьма скептически, особенно к живым выступлениям группы. На сцене Майк не представлял из себя ничего выдающегося, он, чаще всего, был "не в форме", а звук почти всегда был ужасен.

Его песни мне частенько казались излишне претенциозными. Хотя, конечно, с самого начала я понимал, что Майк обладает мощным сонграйтерским потенциалом (так и не реализовавшимся в полной мере, на мой взгляд) и особой интонацией. Этакий был Чарли Буковски а-ля рюс.

 Подлинная любовь к песням Майка пришла ко мне позже, незадолго до его смерти. На фоне того, что творилось тогда в стране, того, что происходило со мной, его песни вдруг зазвучали для меня совсем иначе.
 Почему-то даже не хочется пояснять как именно они для меня вдруг зазвучали, что-то в этом есть интимное, наверное ...

Давайте лучше послушаем их вместе.

10. Когда я знал тебя совсем другой

Акустический гитарный блюз, характерный для раннего Майка. История любовного разочарования и досады, оформленная в лучших традициях жанра.

9. Роми пепси-кола

Если вы слышали эту, полную горькой самоиронии, песню только в попсовом исполнении Дмитрия Диброва, то считайте, что вы ее не слышали вообще. Популярный телеведущий явно сместил акценты и исказил суть, на мой взгляд.

8. Blues de Moscou

- в ролике у Майка берет интервью Саша ("Здравствуйте, рокеры!") Семенов - постоянный ведущий концертов ленинградского рок-клуба.

Впервые я услышал Блюз де МоскУ в исполнении идейного "системного" питерского панка на углу у культового "Сайгона" и какое-то время считал ее "дворовой" )

7. Уездный город N

Это русифицированный (во всех смыслах) вариант дилановской Desolation Row. Одна из самых известных песен Зоопарка. Услышал я ее раньше, чем оригинал Боба Дилана. Сначала она меня если не возмутила, то несколько покоробила своей очевидной провокативностью и даже прямолинейной спекулятивностью, но со временем я сумел оценить ее терпкую прелесть )

6. Растафара (Натти Дрэда)

Плод тотальной рок-клубовской регги-мании первой половины 80-х. Тогда многие питерские рокеры пытались сочинять и исполнять регги, но лучше, чем в этой песне у Майка, ни у кого (н.м.в.) так ничего и не вышло.

5. Сладкая N

Еще одна песня, которую я какое-то время считал "дворовой", впервые услышал также от случайного знакомого на какой-то тусовке, в самом начале 80-х.

Абсолютная классика, как теперь уже стало окончательно ясно. Точное попадание в стилистику и настроение того времени (в определенной среде, разумеется ))

4. Выстрелы

На мой взгляд, это самая горькая песня в репертуаре группы. Очень сильная вещь. Почти само-эпитафия.

3. Песня Гуру

Слушали ее с друзьями запоем одно время. Хохотали, подпевали, потом постоянно цитировали. Не теряет актуальности своей уже более 30 лет.

2. Дрянь

Еще одна русификация зарубежного хита (Baby Face Лу Рида). Нравится мне больше оригинала. Очень любил я также и версию легендарной Ольги Першиной, которая была с Майком дружна, кстати.

Один из лучших отечественных блюзов, на мой вкус.

1. Лето

Абсолютный песенный шедевр русского рока. Прямое подтверждение того, что все гениальное - просто. Никогда мне эта песня не надоедает и каждый раз возвращает в те самые времена. Слушаю и вспоминаю людей, которые были тогда рядом со мной..

Майк ушел до того, как началось тотальное кидалово и продавалово. Он остался честным навсегда ... Как вечное напоминание о молодости и лете.

Спасибо, что ты был.

Оригинал статьи размещен здесь

Если вы дочитали до конца, то вам может быть интересно:

ДДТ. 10 любимых песен.
Мануфактура. 10 любимых песен.
Михаил Башаков. 10 любимых песен.
Люди песни поют! (Туман-туманище)