Как Танюха дубленку покупала.

Танюха - человек редкостный: умеет притягивать к себе анекдотические ситуации. Другие живут-живут - и ничего смешного с ними не происходит, а у нее летом тыква на огороде размером с поросенка вырастает, осенью гриб величиной со шляпу встречается, зимой заяц в ее саду чечетку выбивает... На юморе танюха держится - Петросян в юбке!
А на недавней вечеринке друзья ухахатывались от очередного ее рассказа:
- Было это в 90-е... Времечко невнятное. многие помнят. В народе тогда анекдот ходил: "Что такое дефолт? Это когда денег нет? - Нет! Дефолт - это когда деньги были. Когда их нет, это обычная жизнь... " В общем, сарафанное радио подсказало мне, что в скором времени ожидается обвал цен. Пора, думаю, тратить свою корзину!
Ну, и пошла я по магазинам: купила новый холодильник, два телевизора, три магнитофона, мужу кожаное пальто. Решила и себе зимнюю одежду купить. Пошла на вещевой рынок, высмотрела среди "мексиканских тушканов" и "шанхайских барсов" добротную дубленку, решила примерить. Услужливый продавец стал нахваливать: "Хороший товар, женщина! Не сомневайтесь! В такой одежде хоть на бал..." Посмотрела я на себя в зеркало - красавица, глаз не оторвать! Боярыней себя почувствовала. А то как же: дубленка - символ материального благополучия! Так захотелось ее купить! Только великовата она была немного и длинновата... Я спросила продавца: "А есть у вас такого же цвета, только на размер меньше?" "Без проблем!" - ответил тот. Засуетился, побежал куда-то, возвращается. "Женщина меряй! Такая подойдет!" Долго я крутилась возле зеркала, вроде бы эта дубленка мне меньшей показалась. Но, засунув руку в карман, я обнаружила смятый проездной талончик, который машинально положила при первой примерке... Ладно, думаю, хитрец-торговец, повожу и я тебя за нос! "Хорошая дубленка, - говорю, - только и эта великовата. а есть у вас еще на размер меньше?" "Конечно! Все есть, любого размера! Сейчас принесу!" Опять он засуетился, побежал куда-то, возвращается: "Вот эта подойдет, женщина. Меряй!" Я снова примерила дубленку, осмотрела ее со всех сторон. Вроде бы эта показалась мне подходящей. Но, засунув руку в карман, я обнаружила в нем тот же смятый талончик... "Ну и наловчились же вы! Не стыдно?" - уличила я в обмане продавца, а он, бестия. даже глазом не моргнул...
В общем, купила все-таки Танюха ту обновку. Один только раз надела ее в сильный мороз. С тех пор так и висит некогда дорогая вещь в шкафу. Продать не продашь (теперь такие уже не носят), а выбросить жалко. Каждый год весной вывешивается эта дубленка на балкон доя проветривания. И висит там днями и ночами, как пустая оболочка Танюхиной мечты, как примета лихого времени, как симптом дефолта, как неизгладимый и неизносимый символ былого материального благополучия.