Наука на службе долголетия

Тема бессмертия или хотя бы увеличения продолжительности жизни будоражит людские умы уже тысячи лет, не удивительно, ведь быть здоровым и жить долго хочет каждый. Но попытки создать или найти что-то подобное не увенчались успехом (по крайней мере по официальной версии, хотя на эту тему существует много домыслов в стиле РЕН-ТВ).

Фото с сайта http://www.articlelist.com
Фото с сайта http://www.articlelist.com

И только сегодня с уверенностью можно сказать, что мы вплотную приблизились к достижению этой цели за счёт бурного развития науки. Первый шаг это достижение генетически заложенной продолжительности жизни, которая составляет примерно 120 лет. Теоретически человеческий организм способен обновлять старые клетки и выводить вредные вещества на протяжении всей жизни. Но по факту этого не происходит, с возрастом способность организма к обновлению клеток ухудшается. Чтобы с этим бороться необходимо понять механизмы и причины старения организма. Существует несколько отдельных теорий касательно его причин, старение связывают с накоплением свободных радикалов, измененных белков или мутаций в ДНК, а также с утратой клетками способности к делению. Сегодня все эти механизмы рассматриваются не по отдельности а как совокупность параллельных процессов. В последние годы достигнут существенный прогресс в установлении причин старения. Благодаря этим результатам сегодня разрабатываются медикаментозные средства продления жизни, а также научно обоснованные рекомендации по диете и образу жизни (например рекомендация по снижению потребления сахара и в целом количества потребляемых калорий).

Вторым важным направлением является борьба со смертельными болезнями. Здесь тоже наблюдается значительный прогресс, так например в 2018 году был одобрен новый высокоэффективный препарат для борьбы с ВИЧ. Активно исследуются и применяются новые методы лечения онкологии на замену традиционной химиотерапии, например генная терапия, нанотерапия (введение в организм наноразмерных роботов) и многокомпонентная терапия. Не за горами тот день когда человечество одолеет эти страшные болезни, что позволит жить дольше.

Наука уже даёт нам искусственные органы, напечатанные на 3d принтере, редактирование генома и передовые средства мониторинга здоровья. Пока появляются только отдельные случаи их применения:

Так например уже удалось создать искусственные почки и печень, а также мягкие ткани и кости. Технология редактирования генома CRISP/Cas9 наделала много шума последнее время из-за новости, что в Китае родились первые генетически отредактированные дети, у которых учёные стремились создать генитически заложенную устойчивость к ВИЧ. А годом раньше в США была проведена первая успешная операция по редактированию генома взрослого человека.

Идеи увеличения продолжительности жизни находят отражение в разных сферах. Так например сегодня появилось движение биохакеров - это люди которые используют последние научные достижения и препараты для отслеживания (часто самостоятельного) показателей жизнедеятельности и улучшения своего здоровья. Кроме того, во многих странах существуют политические партии трансгуманистов. Трансгуманизм - это движение, основной идеей которого является улучшение качества и продолжительности жизни людей за счёт развития технологий.

По прогнозам специалистов существенное увеличение длительности жизни произойдёт уже через 5-10 лет. Другой вопрос, что скорее всего эти технологии будут доступны далеко не всем, особенно первое время, а это может повлечь за собой ещё более сильное классовое расслоение чем сейчас. А что вы думаете об этом?

Спасибо что прочитали! Подписывайтесь, будет весело.