Тревожность. Мой главный лайфхак, что бы успокоиться.

Мы с Вами живем в 21-ом веке: глобализация, информационные технологий и прочие радости современности, по словам ученых, лишь добавляют тревогу в нашу жизнь, а бывает, что кто-то в виду тонкой душевной организации изначально склонен к подобного рода особенностям восприятия и взаимодействия с миром.

Кстати, Дневники Благодарности отлично помогают стать спокойнее, а о них Вы можете прочитать здесь.

Так вот, если Вы как я, а меня начинает мутить при одной мысли пойти одной в незнакомое место, пусть даже приятное (ресторан, например), то это называется повышенная тревожность. Более серьезным формам характерны панические атаки (как правило люди задыхаются, сердце быстро колотиться, обостряется страх умереть и т.д.). Часто люди не обращают на это внимание, потому что - это "инфантильность и ерунда", а часто справляются не самыми здоровыми способами (эмоциональное переедание, алкоголь и т.д.).

Если Вы чувствуете нечто подобное, то лучшее что можно сделать для себя - это пройти терапию, но этот способ тоже работает, если успокоиться необходимо прямо сейчас.

Каждый раз, когда мне нужно в дорогу, даже если я знаю всё от А до Я и все документы в порядке, как и запас времени, и собранные вещи, но я все равно не могу перестать нервничать. Желудок сводит, как будто меня укачало, я начинаю хуже понимать что мне говорят и голова вообще по ощущениям опущена в воду и даже моё идеальное зрение становится каким-то неидеальным, а мысли в голове как будто исчезают, но в то же самое время постоянно снуют туда-сюда, хотя сосредоточиться хоть на чём-то совершенно невозможно.

Вот тогда я и стараюсь задавать себе вопросы. Меня этому научила дорогая подруга и это всегда работает безотказно (для меня, ну, Вы понимаете):

- Что самое ужасное, что может случиться?
- Я опоздаю!
- Ещё 3 часа до выхода.
- Я потеряю паспорт!
- Он лежит в том самом кармашке, который прямо под сердцем и его оттуда не то что вытащить, даже выронить нельзя.
- Меня не выпустят из страны!
- Все документы в норме, быть такого не может, а даже если может, то поедешь обратно и всё.
- Самолёт разобьется!
- Ну, разобьется, так разобьется, тут уж ничего не поделаешь.
- Меня в другую страну не пустят!!!!!!!
- Все документы в порядке, а если что, то тебя отправят обратно и всё.
- Ну ладно,-ладно.

Из раза в раз спрашивать о том, что самое ужасное, что может случиться , пока не живот не успокоится, тошнота станет едва уловимой, а в голове опять станет ясно.

Как правило последний вопрос именно то, что меня волнует больше всего (никто не говорил, что страх всегда должен быть обоснованным. Тревожность как раз характерна беспокойством о том, о чём беспокоиться нет особого смысла).

Это может показаться очень глупым, ещё бы, разговаривать с собой, как с маленькой, но все мы немного как маленькие дети, а кто еще позаботиться о нас, если не мы сами?

Знакомы ли Вы с таким состоянием и какие есть способы у Вас, что бы быстро успокоиться?

Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на блог и ставьте лайк! Это очень поддержит меня и мой канал.

Пусть всё у Вас будет ХОРОШО!