КАК СТАТЬ АНДРОИДОМ НА НЕНАВИСТНОЙ РАБОТЕ

Наверно почти каждому из нас приходилось (и приходиться) каждое утро в будни с трудом вставать с постели, чтобы затем через какое-то время отправиться на работу. Я не думаю, что подъем ранним утром доставляет кому-то истинное наслаждение за исключением только адептов йоги, для которых «встреча Солнца» является неизменным ритуалом (комплекс Сурья Намаскар). Почти всем нам хочется спать долго и беззаботно, но такова суровая действительность жизни, заставляющая нас как роботов делать (вставать по утрам) одно и тоже в течение многих лет. Поэтому мы действуем и мыслим шаблонами этой цивилизации, чтобы, как говорится, заработать на хлеб насущный. Работа - один из этих шаблонов. И судя по недовольным лицам в общественном транспорте по утрам, 95% всех пассажиров в том же метро едут на свои рабочие места без явного морального и психического удовлетворения.

Как же нам справиться с утренней депрессией, когда нужно каждый раз преодолевать себя с понедельника по пятницу и тащить свой зад в течение многих лет в одно и тоже (или же другое, как повезёт) «место обитания» работающих членов общества? И пускай это офисы или производственные здания или что-то еще из целого перечня техносферной цивилизации, да и какая разница! Все равно мы тратим почти всю свою жизнь на никчемное прозябание в офисном рабстве, чтобы потом в старости оглянуться и понять, что так много упустили важного...

Выход есть! Нужно стать АНДРОИДОМ - существом без чувств, эмоций, желаний, мыслей! Звучит дико? Но это только на первый взгляд. Помните Дэвида в «Прометее» и «Чужой. Завет» Ридли Скотта? Даже, когда на людей нападает стая чужих, он лишь удивленно смотрит, когда другие бешено орут. Он ИЗУЧАЕТ и при этом не выражает никаких эмоций. Люди же беснуются, переживают, трясутся от страха, выплескивают кучу эмоций.

Так вот, раз техносферная цивилизация хочет из нас всех сделать роботов, мы должны притвориться и СТАТЬ андроидами. И таким образом, спасти себя от нервных переживаний и лишних эмоций. Помню я читал одну статью, в которой исследователь писал о том, чтобы стать андроидом с внутренней электронно-механической начинкой вместо живых органов. Он доказывал, что достаточно иметь сознание человека (разум), а стареющее человеческое тело заменить на био-машину. Этим можно продлить жизнь человека (уже АНДРОИДА) на многие сотни лет, заменяя износившиеся внутренние органы на новые. Абсурд конечно, но кто знает, может быть это и ждёт человечество в необозримом будущем.

Я же предлагаю иной способ, который можно внедрить только лишь на ненавистной работе, чтобы не испытывать эмоциональных перегрузок. Неужели плохо, когда все кругом кричат и волнуются, а тебе «по барабану», ты отстранен от этого, закрыт невидимой оболочкой. Ты просто НАБЛЮДАТЕЛЬ. Кто-то скажет, что наблюдать можно одну и ту же картину много лет, ничего не делая, но уверен, что как раз при таком варианте можно найти гораздо интересное занятие. Так как сохраненное нервное здоровье обеспечит обширное поле для поиска новой работы.

Как я уже сказал, таким невероятным способом можно покончить с неудовлетворенностью работой на данный момент, продолжая искать себя в других ипостасях (поиск другой сферы деятельности). Именно в России, где навыки и рабочие функции практически никогда не совпадают с размером вознаграждения (зарплатой), это становится очень острой темой. Даже злободневной, можно сказать. Люди, получая, в основном, ничтожные деньги за свой труд, испытывают 9-часовой дискомфорт именно в эмоционально-психологическом аспекте. Потому что знают, что несправедливость восторжествовала на рынке труда в этом обществе уже давно. А решить её с годами становится всё труднее.

Итак, как же стать невозмутимым Дэвидом в нашем реальном времени, а не в далеком будущем? Для начала определимся с теми чертами, которые нам нужны для внедрения на ненавистной работе. Это беспристрастность, холодное отчуждение от мирского (фраза «ты человек, ты умрешь, я нет» из «Завета») и при этом осмысленным взглядом на всё происходящее вокруг. При этом он действует как исследователь, а не как жертва. А на работе мы все жертвы, потому что исполняем волю «хозяина», т.е. работодателя. Я понимаю, что некоторым их работа приносит удовольствие, но таких очень мало, особенно в России. Также есть бизнесмены или ИП, которые как бы работают «на себя», но при этом несут бюрократическую нагрузку в виде отчетности за свой бизнес перед государством. Это тоже не приносит лишнего здоровья.

Я как социальный психолог долго размышлял над этими вопросами и понял, что когда работа не приносит эмоционального и материального удовольствия можно ИСКУССТВЕННО превратить её в игру, да так, чтобы она не мешала настоящей жизни вне офисных застенок. Правило - БЫТЬ как ДЭВИД без мыслей, чувств, эмоций и желаний, входя в рабочую некомфортную зону. Просто как био-машины, АНДРОИД. Смотреть на окружающую урбанистическую среду как ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, а ещё лучше как НАБЛЮДАТЕЛЬ. Отдавать себя на работе «не сердцем и душой», а всего лишь механическими движениями, отключив сенсорные функции. И тогда уйдут переживания, беспокойства, ненужные телодвижения в виде суеты и даже страх уйдет перед будущим и настоящим. Останется на этой ненавистной работе только оболочка, а душа и разум замолкнет на какие-то 9 часов. Да, это поначалу трудно, но надо тренироваться. Например, на тебя орёт начальник, а ты смотришь на него и при этом ничего не выражая ни лицом, ни телом. Как бы сквозь него, словно изучая как какого-то микроба. Поверьте, он от такого замолкнет через пару минут, даже не поняв в чем дело...

Зато потом, когда рабочий день закончен, можно смело вновь становиться человеком и оказываться в привычной дружелюбной среде, если таковая имеется вообще.

Хотя как знать, а может мы все уже АНДРОИДЫ, только этого не замечаем, или были ими всегда. Живем в этой матричной системе, где все расписано алгоритмами: рождение, детство, юность, зрелость, старость, смерть. Кто может с уверенностью сказать, что это не так?