дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Утепление цоколя и фундамента дома своими руками

2 February 2019

Цокольная часть фундамента находится над землей. Она является опорой для перекрытия первого этажа и стен строения. Цокольная часть основания, по сути, является самой уязвимой, так как помимо общей нагрузки всего строения, она постоянно подвергается воздействию влаги, защищая всю постройку от промокания и замерзания. Как же правильно утеплить цоколь и фундамент, чтобы предотвратить теплопотерю и продлить срок его службы?

Выбираем утеплитель

Теплоизолирующий материал должен обладать низкой теплопроводностью, механической прочностью, долговечностью, высоким уровнем стойкости к воздействию влаги и микроорганизмов.

Современный рынок стройматериалов предлагает потребителю два основных вида утеплителя, которые целесообразнее всего применять для теплоизоляции основания дома:

  • напыляемые материалы на полимерной основе (пенополиуретан, эковата);
  • плитный утеплитель (пенопласт, пенополистирол, базальтовая вата, арболит и т.д.).

Утепляем фундамент и цоколь

Производить утеплительные работы можно уже на этапе заливки фундамента. Если для этого использовать несъемную полимерную опалубку, то дальнейший процесс будет проходить проще. В любом случае, утеплять основание нужно, пока оно еще не скрыто под землей. В противном случае потребуется заново рыть полуметровую траншею и очищать фундамент от грязи.

Рассмотрим процесс утепления фундамента и цоколя на примере использования напыляемого пенополиуретана. Предпочтителен данный вариант при большой кривизне поверхности, большой площади стены и ограниченном времени на работу.

Этапы работ:

  • Очищаем поверхность от пыли, удаляя рыхлые фрагменты.
  • Наносим слой битумной мастики для защиты стены от влаги.
  • При помощи пистолета, наносим утеплитель сплошным слоем. При застывании пена расширяется примерно в 100 раз, поэтому оптимальная толщина – 3 см.
  • Когда пена полностью застынет, оштукатуриваем поверхность и после застывания штукатурки засыпаем подземную часть фундамента.
Важно! При использовании распыляющего утеплителя выделяются токсические вещества, поэтому осуществляются такие работы в защитном костюме.

Далее производится утепление отмостки. При ее формировании учитывайте, что ее ширина должна быть не менее 60 см и превышать ширину свеса крыши на 20 см минимум.

Подготовленное углубление засыпаем песком или гравием примерно на 15 см, застилаем рубероидом. Далее укладываем любой листовой утеплитель, ставим опалубку и заливаем бетоном.

Напыляемый теплоизолятор стоит значительно дороже других материалов, но он выигрывает в простоте и скорости утепления, обладает гидроизолирующими свойствами и более долговечен. Дальнейшие работы по утеплению цоколя ограничиваются его финишной отделкой.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал.