3 ключевых фактора быстрого освоения иностранного языка

31 August

Изучающие иностранный язык могут встретить немало разнообразных советов, как сделать обучение языку эффективным. Однако списки рекомендаций или отдельные советы могут помочь в том случае, если вы правильно расставили приоритеты и пропорции, таким образом, чтобы важнейшие, наиболее полезные для организации успешного учебного процесса принципы ложились в основу вашей деятельности по изучению языка. Не теряя из виду этой основы, вы сможете добавлять уточнения и приемы, которые будут лежать в русле основной концепции, развивая и углубляя ее.

Итак, не вдаваясь в детали, выделим три наиболее значимые группы факторов, при наличии которых изучение иностранного языка может происходить быстрыми темпами и приведем их в порядке по степени важности.

3 ключевых фактора быстрого освоения иностранного языка
3 ключевых фактора быстрого освоения иностранного языка

Мотивация

Еще Блаженный Августин в 4-ом веке писал о важном значении мотивации при изучении нового языка. Как ребенок, осваивающий свой первый язык, заинтересован выражать свои потребности и получать желаемое, так и взрослый человек при изучении нового языка учится значительно быстрее, если ему интересно решать коммуникационные задачи на изучаемом языке.

Кроме интереса мотивировать может и сама ситуация, в которой человек вынужден пользоваться изучаемым языком. Эффективность такого подхода обнаружил Максимилиан Берлиц в конце девятнадцатого века, взяв преподавать французский язык француза, который, как оказалось совершенно не говорил на английском - родном языке студентов. Такой подход показал прекрасные результаты - студенты прогрессировали значительно быстрее, чем при традиционном в то время способе преподавания "читаем и переводим", основанном на запоминании слов и грамматики. Напротив, новый метод основывался на развитии практических разговорных навыков, а слова и грамматика наращивались естественным образом, в основном в результате практики в интересном для студентов контексте.

Таким образом, мотивация пользоваться языком может быть вызвана интересом и/или необходимостью. Являясь практическим навыком формулировать свои мысли и желания при помощи слов, и точно также дешифрировать смыслы, стоящие за услышанными или прочитанными словами, язык становиться привычным и естественным инструментом при наличии необходимой мотивации.

Интенсивность

Увеличение интенсивности языкового потока позволяет создать эффект погружения в языковую среду. С одной стороны это позволяет минимизировать использования родного языка при обучении, с другой стороны обеспечивает формирование необходимой уверенности и гибкости владения языком. В современных языковых школах обучение иностранному языку ведется на изучаемом языке, в том числе и потому, что такое преподавание обеспечивает непрерывное формирование языковых навыков во время урока. Вот почему правы те, кто утверждает: хочешь говорить на языке свободно - учись в стране, где на нем говорят. Ведь в этом случае вы вынуждены пользоваться изучаемым языком не только в классе, но и во всех повседневных ситуациях. Ну а те, кто едут учиться в зарубежные языковые школы вместе с классом, с другом или подругой пусть не питают иллюзий: такое времяпровождение может быть весьма увлекательным, но эффективность обучения будет не значительно выше, чем в своей стране.

Компетенция

К этой группе факторов относится все, что имеет отношение к качеству преподавания, в том числе квалификация преподавателя, подтверждающая его знание современных подходов, его опыт, умение и желание работать, а также контроль за работой преподавателя и необходимая коррекция со стороны администрации языковой школы.

Если ваш преподаватель свободно или на уровне носителя владеет языком, который вы изучаете это существенно упрощает дело. Вам необходим образец для подражания и своевременная подсказка, чтобы ваша уверенность в использовании языка быстро росла. Для наращивания скорости коммуникации и улучшения понимания нюансов изучаемого языка компетентный наставник окажется намного полезней, чем компьютер или книга уважаемого издательства. Квалифицированный преподаватель понимает не только то, о чем вы спрашиваете, но и то, что вам на самом деле необходимо знать.

Стоит ли говорить о том, что все эти факторы наилучшим образом обеспечены в зарубежных языковых школах? И если вы изучаете английский язык, обратите внимание, что забронировать курсы английского языка на Мальте можно на сайте EnglishinMalta.ru - в разделе "Акции" содержится информация о скидках и сезонных спецпредложениях на курсы в ведущих языковых школах Мальты, обеспечивающих британское качество преподавания: http://englishinmalta.ru/maltabestprices.shtml