5 медицинских причин для прибавки в весе

22 January 2019

Большинство людей прибавляют в весе, потому что они едят и пьют больше калорий, чем они сжигают благодаря ежедневным движениям и функциям тела.

Но в некоторых случаях ваше увеличение веса может быть связано с основным состоянием здоровья. Вот девять медицинских проблем, которые могут вызвать увеличение веса.

1. Больная щитовидная железа

Щитовидная железа (гипотиреоз) означает , что ваша щитовидная железа не производит достаточное количество гормонов щитовидной железы, которые играют центральную роль в регуляции метаболизма. Хотя недостаточная активность щитовидной железы может возникать в любом возрасте и у любого пола, она чаще всего встречается у пожилых женщин.

«Без достаточного количества гормона щитовидной железы обмен веществ в организме замедляется, что может привести к увеличению веса», - говорит диетолог Кэтрин Коллинз. Это состояние обычно лечат с помощью ежедневных гормонозамещающих таблеток, называемых левотироксином.

2. Лечение диабета

Увеличение веса является распространенным побочным эффектом для людей, которые принимают инсулин для лечения диабета. Инсулин помогает контролировать уровень сахара в крови. Некоторые люди с давним диабетом, как правило, едят больше, чем нужно, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови, также известный как «гипо» или гипогликемия .

«Чрезмерное перекусывание для предотвращения гипо способствует чрезмерному потреблению калорий и общему увеличению веса», - говорит Коллинз, который рекомендует стать «опытным пациентом», посещая курс обучения диабету, такой как DESMOND для людей с диабетом 2 типа или DAFNE для типа 1 Диабет, чтобы помочь вашему диабету соответствовать вашему образу жизни, а не наоборот.

3. Cтарение

Люди начинают терять небольшое количество мышц с возрастом, в основном потому, что они становятся менее активными. Мышцы являются эффективным сжигателем калорий, поэтому потеря мышечной массы может означать, что вы сжигаете меньше калорий. Если вы едите и пьете то же количество, что и всегда, и менее физически активны, это может привести к увеличению веса. «Чтобы уменьшить мышечную потерю, вы должны оставаться активными и стараться делать регулярные упражнения для укрепления мышц , - говорит Коллинз.

4. Лечение стероидами

Стероиды, также известные как кортикостероиды , используются для лечения различных состояний, включая астму и артрит. Длительное использование таблеток кортикостероидов, по-видимому, повышает аппетит у некоторых людей, что приводит к увеличению веса. «Чем выше доза и чем дольше вы принимаете стероиды, тем больше веса вы, вероятно, прибавите», - говорит Коллинз. «Это потому, что стероиды заставляют вас чувствовать себя голодным, воздействуя на участки мозга, которые контролируют чувство голода и сытости».

Она говорит, что очень осторожное отношение к тому, что вы едите во время курса стероидов, поможет вам не есть больше, чем обычно.

Не стоит уменьшать или прекращать лечение стероидами на полпути. Если вы беспокоитесь о наборе веса, поговорите с вашим лечащим врачом о помощи в контроле вашего веса.

5. Синдром Кушинга

Синдром Кушинга очень редко встречается у 1 из 50 000 человек и вызван высоким уровнем гормона кортизола. Это может развиться как побочный эффект длительного лечения стероидами (ятогенный синдром Кушинга) или в результате опухоли (эндогенный синдром Кушинга).

Увеличение веса является распространенным симптомом, особенно на груди, лице и животе. Это происходит потому, что кортизол вызывает перераспределение жира в этих областях. В зависимости от причины, лечение обычно включает либо сокращение или прекращение использования стероидов, либо хирургическое вмешательство по удалению опухоли.