дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Последние новости о технологиях здравоохранения и лечении рака

2 February 2019

Рак оказывает огромное влияние на отдельных людей, население и общество в целом и остается одной из самых страшных и сложных болезней. По оценкам Американского онкологического общества, в 2017 году в США будет диагностировано около 1,7 миллиона человек. В этом году прогнозируется более 600 000 случаев смерти в результате различных видов рака. Хотя статистика иногда рисует мрачную картину, в последние годы ученые добились большого прогресса. Новые технологии здравоохранения постоянно испытываются и разрабатываются, принося новую надежду миллионам людей, страдающих от рака. За последнее десятилетие смертность от рака значительно снизилась. Кроме того, благодаря Закону о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании доступ к медицинской помощи улучшился среди ранее недостаточно обслуживаемых групп американцев.

Генератор наночастиц для лучшей доставки лекарств от рака

Статья, опубликованная в Nature Biotechnologyв марте прошлого года описан новый способ доставки лекарств от рака. Ученые из Научно-исследовательского института методистов Хьюстона были первыми, кто применил инъекционный генератор наночастиц (iNPG), который смог преодолеть биологические барьеры и гарантировал, что введенная доза достигла опухоли. Тесты проводились на мышиной модели метастатического рака молочной железы, которая получала стандартное лекарственное средство для химиотерапии (доксорубицин). Препарат впитывался в пористый кремниевый материал и перемещался в кровотоке, чтобы достичь раковой опухоли, где затем разрушился кремний. Это позволило наночастицам убивать раковые клетки. Сорок до 50 процентов обработанных мышей считались вылеченными, и исследовательская группа приписала удивительный результат инновационному механизму доставки лекарств. Тесты на людях были запланированы,

Исследователи нанотехнологий и рака также разрабатывают другие новые методы, которые могут успешно воздействовать на раковые клетки. Например, различные органические и неорганические материалы, которые могут поглощать ближний инфракрасный свет, были испытаны как часть фототермической терапии рака. Эти наноматериалы могут включать золото, медь и углерод. Они поглощают свет и выделяют тепло, что вызывает гибель раковых клеток. Ученые из китайского Нанкинского лесотехнического университета также изготовили биоразлагаемые и биосовместимые нанокомпозиты. Их метод устраняет опасения относительно долгосрочной токсичности некоторых фототермических материалов. Результаты вскоре могут быть применены к клиническим испытаниям химиотерапии и фототермической терапии, предлагая новые комбинированные методы лечения рака.

Реорганизация собственных клеток пациента, чтобы убить рак

Иммунотерапия становится новым направлением терапии рака, которое может помочь пациентам с ранее неизлечимыми формами рака. Профессор Васим Касим из больницы Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне, Великобритания, объясняет, что врачи уже могут использовать клетки иммунной системы, реконструировать эти клетки и вернуть их пациенту.

Клетки могут быть перепрограммированы на уничтожение рака, а также на «запоминание» раковых клеток в случае их возвращения. Обработанные иммунные клетки уже использовались для лечения меланомы и немелкоклеточного рака легких. Теперь эта терапия также испытывается на пациентах с раком крови. Исследовательская группа во главе с профессором Стэнли Ридделлом из Исследовательского центра рака им. Фреда Хатчисона в Сиэтле успешно вылечила 27 из 29 пациентов с острым лимфобластным лейкозом, которые не реагировали на традиционное лечение. Исследования способности иммунной системы лечить рак все еще находятся в зачаточном состоянии, но врачи воодушевлены потенциалом генно-инженерных иммунных клеток человека. Новые типы рака постоянно добавляются в список раковых заболеваний, восприимчивых к новым методам иммунотерапии. Исследование, опубликованное 2 мая в журналеРак предполагает, что иммунотерапия также может быть успешной при саркомах - раках соединительной ткани, которые входят во многие подтипы. Однако существует определенная опасность, которую несет иммунотерапия: после инъекции переработанные клетки остаются в организме и продолжают искать клетки для разрушения.

Ученым необходимо убедиться, что эти искусственные клетки идут за правильными нездоровыми клетками и не разрушают здоровые ткани. Поэтому процесс постоянно совершенствуется. Например, Ридделл и его коллеги уже работают над созданием Т-клеток нового поколения, которые, как ожидается, будут более безопасными и будут вызывать меньше негативных побочных эффектов при использовании в иммунотерапии.

Другие методы, которые могли бы улучшить лечение рака и уменьшить побочные эффекты, также разрабатываются в области синтетической биологии. Ученые часто объединяют знания техники и биологии для создания генетически модифицированных организмов, которые могут разрушать раковые клетки. Недавние исследования показывают, что некоторые бактерии находятся внутри опухолей. Команда под руководством Джеффа Хасти из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала штамм бактерий сальмонеллы, снабженный набором генетических инструкций. Бактерия, которая не опасна для человека, путешествует в кровотоке и притягивается к опухоли. Это разработано, чтобы произвести лекарство от рака и продвинуть это в интерьер рака. После завершения миссии, он самоуничтожается, устраняя беспокойство о побочных эффектах.

Еще один новый способ уничтожения раковых клеток - использование вакциноподобного метода, который был впервые разработан на Кубе. Этот тип лечения не лечит рак сам по себе, но он превращает его в форму, которую можно контролировать, аналогично текущим схемам лечения других хронических заболеваний. В 2010 году FDA одобрило противораковую вакцину против метастатического рака простаты. В 2015 году была одобрена еще одна лечебная вакцина, которую можно применять у некоторых пациентов с метастатической меланомой. Разрабатываются и другие вакцины для различных типов рака - либо в качестве лечебных вакцин, либо в качестве профилактических вакцин. Список можно получить в Национальном институте рака.

Новое приложение для онкологических пациентов, которые могут персонализировать лечение

Получение диагноза рака является пугающим и бросает один в суматоху. После постановки диагноза человек сталкивается с совершенно новым и чуждым миром. Затем ему или ей необходимо научиться ориентироваться в их «новых нормальных условиях». Лечение рака и часто длительный процесс выздоровления требуют большой физической и психологической выносливости. Назначения врача и посещения больницы становятся частью новой рутины, и в повседневной жизни могут преобладать необходимые корректировки. Для поддержки пациентов и их семей, оказавшихся в этом трудном положении, специалист по онкологии из Австралии, доктор Нихил Поовия, создал новое приложение под названием CancerAid .

Приложение CancerAid направлено на то, чтобы помочь больным раком в их путешествии, а также персонализировать уход. Он предоставляет информацию о вариантах лечения и путях ухода, а также предлагает способ планирования и записи индивидуального режима лечения и лечения человека. Приложение также поставляется с 24-часовой опцией телемедицины, которая позволяет пациентам получать медицинскую и психологическую поддержку в любое время дня и ночи. Бесплатное приложение уже доступно для пациентов и направлено на улучшение жизни больных раком и их семей по всему миру.