2 Статья, в которой я проверяла свои нервы на прочность.

Ожидание звонка было тягостным. С одной стороны, почему не звонят. С другой, не надо звонить, не хочу ничего менять. Вселенная всегда имела свои планы на меня. Звонок раздался: «Приходите тогда-то, востолько-то на тестирование». Что за…?

Тестирование – огромное количество вопросов разной направленности. Проверяют твою интеллектуальность, адекватность, знание законов и бог знает, что еще.

Я сидела в обычном кабинете рядом сотрудники отдела. Пыталась уловить связь между вопросами и запомнить свои ответы.

«Любите ли вы свою мать?»
«Когда-нибудь вам приходили в голову мысли о самоубийстве?»
«2+2=4?»

Никто меня не контролировал, люди то заходили, то выходили из кабинета. Спустя два часа компьютер выдал результат, не это я надеялась увидеть. Цифры, буквы и нет разъяснений на какой я стадии шизофрении. Меня пересаживают за соседний стол и теперь передо мной ноутбук. Еще плюс час времени на задание и минус час из жизни. Знание законов РФ, знание местных законов, знание русского языка, будто недостаточно было пройти 2-х часовой тест на русском, чтобы убедиться в этом, и насколько хорошо я освоила компьютер, как технологию 21 века. Мть его! Здесь результаты считались от 100%. Хоть что-то понятное за день. И опять: «До свидания, мы вам позвоним».

Отступать был некуда, время на обдумывание своих действий не осталось. Погрустив немного о целесообразности своего перехода на новую работу, мне позвонили с датой нового собеседования. Ура! Ура, ли? Теперь уровень согласования выше. Задавать вопросы будет Главная по персоналу города(ГПГ).

Оказывается в кругах городской власти ее имя хорошо известно и навевает страх. Я не была исключением. Только спустя время у меня он трансформировался в трепет перед этой властной женщиной.

Я сидела в приемной, будто ожидая всего на свете. Секретарша была в очень коротком платье, а учитывая длину ее каблуков и ног (Эйфелева башня отдыхает), я могла заметить в каких трусиках она пришла, если бы мне это было интересно. Пока что все мысли сосредоточились от трусиков до: «насколько я готова унизиться, если это вообще надо (не готова)».

Секретарша открыла дверь, мол, заходи. Первое впечатление главное, поэтому надо быть уверенной, но не заносчивой. В голове мелькает мысль: «Не упади, не укради, не греши» (бред). Аллилуя, я смогла сесть на стул с первого раза, значит уровень страха не достигает отметки – потеря координации. Выпрямив спину, приготовилась отвечать… На моей стороне – желание работать и молодость. Напротив пристальный взгляд, готовый просверлить меня тут же за неправильное действие. Пара стандартных вопросов, откуда я и где училась, спросили про оценки (вот так неожиданность). Самый главный вопрос, на который отвечать было труднее: «Где бы, конкретно вы хотели у нас работать?». Так и подмывало сказать: «Мне без разницы, хочу денежек». На самом деле, я примерно так и сказала.

Импровизация не мой конек, а мой конек Горбунок. Только после этого момента, я подумала, что было бы неплохо подготовиться к собеседованию. Прочитать статьи, советы о том, как правильно говорить, держаться и хоть чуть-чуть выучить структуру будущей работы. Ну нет, так нет.

Я отвечала то, что приходило в голову, надеясь на свое обаяние. Очень смешно, меня же собеседовала женщина, а на лесбиянку она похожа не была. Зато она знала, как заставить человека нервничать и пользовалась этим.

–Вы по образованию экономист?
–Да.
–И какой предмет вам больше нравился?
–Математический анализ.
–Так, у вас по нему 3.
–Я любила не до фанатизма, оценки не главное.
–А вы не боитесь сцены? Большого скопления людей, умеете ли правильно распределять время?

Сцену я любила, но почему она спрашивает о ней, разве я не на бумажную работу иду, что за работа такая. Ничего не понимая, я старалась как можно убедительнее отвечать на вопросы. Как бы то ни было, назад отступать не собиралась, да и не привыкла. Если это собеседование не самое провальное и меня все-таки возьмут, будет интересно посмотреть во что, я ввязалась.

Примерно в таком ключе шло наше собеседование. Я растворялась в ее вопросах, как масло на сковороде. Если бы перед смертью спрашивали: «Какой момент из жизни вы бы убрали?». Этот! Вот же он, стирайте. Спустя 15 минут беспокойства, меня отпустили. Угадайте с какой фразой… «мы вам перезвоним». Смутно понимая, что за работа предстоит, я выжидала.