8 subscribers

Как избежать конфликтов между детьми

Ссоры между братьями и сестрами могут по-разному проявляться: от требования родительского внимания до драк. Данная проблема довольно сильно распространена у многих семей. В семье могут расти абсолютно разнохарактерные личности: родителям необходимо как-то прекращать бесконечные конфликты и способствовать поддержанию атмосферы дружелюбия и взаимопонимания в семье.

В целом соперничестве между детьми нет ничего не обычного, однако нельзя сказать, что конкуренция между ними всегда может пойти им на пользу. Выросшие в атмосфере вражды дети рискуют приобрести черты характера, которые их родители не хотели бы видеть, негативно сказаться на их психическом здоровье. Часто люди, которые по недосмотру пострадали от собственной завести к брату или сестре становятся персонажами книг или фильмов в жанре триллер с главными героями убийцами.

Как избежать конфликтов между детьми

Ученые отмечают необходимость вмешательства в детские конфликты и основываясь на исследования предлагают методы их разрешения. В первую очередь необходимо поощрять дружеские отношения и командные настроения между детьми, что повысит их взаимную привязанность.

Есть и другой полезный совет: если в семье ожидается появление нового ребенка, необходимо, чтобы старший брат или сестра были морально готовы к этому. Следует объяснить ему, что данное событие не приведет к кардинальным изменениям в его жизни. Старший ребенок должен чувствовать семьи, требуйте выполнения его обязанностей как члена семьи, не давая поблажек связанных с изменившимся положением вещей. Стоит открыто и убедительно говорить с ним о справедливости, что справедливость – это отнюдь не то, когда каждому достается поровну, а тогда, когда каждый получает то, что ему заслуженно и в данный момент необходимо.

Правильным решением будет привить своим детям уважение к чужой собственности. Чаще всего конфликты между детьми происходят потому, что младший ребенок взял некую вещь, которой обычно пользуется старший, но, связи с возрастом первого, родители стоят на стороне младшего. Это происходит потому, что со школьной скамьи людям навязывается весьма искаженное представление о благородстве – как о поступке, когда необходимо отщипнуть от себя любимого кусочек блага и передать более слабому, в данном случае, младшему брату или сестре. Необходимо немедленно прекращать подобные конфликты, где существует явная односторонняя выгода. Важно поступать так, чтобы никто из детей не пользовался своим положением. В ситуациях, где происходит пересечения их интересов, необходимо чтобы отношения строились на принципах взаимовыгодного обмена и компромисса. Так же вредным будет поставить себя с диктаторской позиции, мол, все в доме принадлежит маме с папой, а дети лишь временно с разрешения родителей пользуются этим. Не стоит ущемлять собственнические настроения, ведь именно с личной собственности начинается свобода человека.

Необходимо найти время для общения с собственными детьми, внимательно изучить их темперамент, таланты и черты характера. Стоит воздержаться от сравнительных комплиментов, не ставить кого-то в пример другому. Важно не потакать зависти ребенка к своему брату и сестру, а разубедить его в том, что у вас появился любимчик. В то же время нужно критически относиться к своему подходу к воспитанию, и выяснить, действительно ли данные обвинения необоснованные. Полезно чтобы, помимо деятельного участия родителя в жизни детей, конфликты решались через диалог между его участниками, должна поощряться примирительная инициатива сторон, дипломатичность, должны учитываться вкусы и предпочтения детей при принятии решений, планировании семейного досуга. В конечном итоге задача родителей – добиться взаимопонимания и согласия.