8 subscribers

Как привить ребенку тягу к знаниям

Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получал все самое лучшее, и вырос зрелым и успешным человеком, и одним из залогов хорошего воспитания является образование. Но ни родители, ни самые лучшие учителя не смогут помочь, если ребенок сам категорически отказывается учиться, ни чем не интересуется и пассивно или агрессивно реагирует на попытки своих родителей записать его на курсы или в школу искусств. Однако есть способы аккуратно повлиять на ребенка, чтобы в нем возникло желание расти и развиваться.

Правило 1
Как бы странно не казалось, но не стоит заставлять ребенка учиться. Прессингом можно лишь отбить последний интерес к учебе. Конечно, необходимо, контролировать успеваемость детей, но в мягкой форме и, планируя день ребенка, выделять ему свободное время на досуг, развлечения и общение с друзьями. Хорошую успеваемость необходимо поощрять, а вот наказывать за плохие оценки не стоит. Но можно показать ребенку свое огорчение и разочарование, как правило, это более действенный метод, чем крики и угрозы, ведь детям тоже приятнее видеть радость на лицах своих родителей, а не разочарование и уныние.

Правило 2
Пожалуй, это самое важное правило. Необходимо непременно разговаривать с ребенком, при том не только на бытовые темы, но и внимательно слушать его рассказы и отвечать на вопросы, подробно, не отмахиваясь, поощряя к новым вопросам и разговорам, при том делать это нужно с малых лет, гораздо раньше, чем ребенок пойдет в школу. Также, заметив, что ребенок проявляет интерес к определенной сфере – рисованию, музыке, кулинарии, нужно поощрять этот интерес и предоставлять ему необходимую информацию.

Правило 3
Очень полезная привычка – семейное чтение. Семьи, в которых родители читают книги, постоянно покупают их и с малых лет читают ребенку вслух перед сном, автоматически прививают своим детям тягу к знаниям. Очень полезно, например, устраивать совместное чтение: например, собираться вечером вместе с родителями и детьми и читать вслух какой-нибудь роман. Кстати, такая привычка в XIX веке была в дворянских семьях, где наличие качественного образования было необходимо. Полезно читать не только художественную, но и научную литературу.

Правило 4
Как известно, личностные качества ребенка закладываются еще в раннем возрасте, и очень часто дети напрямую воспринимают то, что они видят перед собой. Поэтому совет для родителей очень прост – нужно вдохновлять ребенка своим примером, ведь до определенного возраста именно папа и мама – образец и единственная возможная модель поведения для их чада. Поэтому если родители имеют хобби, увлечения и какие-то интересы, в которых они постоянно развиваются, вероятнее всего, их ребенок будет иметь аналогичные качества.

Правило 5
Необходимо с ранних лет в допустимых пределах поощрять детскую самостоятельность, позволять ему самостоятельно познавать мир вокруг себя, не ограничивая, а мягко направляя. Если же родители в детском возрасте все решают и делают за ребенка, напоминая ему, что он не справится, слишком мал, или все испортит, тогда этот страх быть осужденным может застрять в нем на долгое время и в дальнейшем мешать ему реализовать свои стремления, ограничивать в попытках узнавать новое, а также такой ребенок может вырасти инфантильным и безвольным.
Помимо всего прочего важно постоянно поддерживать ребенка, и давать ему понять, что родителей радуют его успехи, но не перехваливать, иначе ребенок может стать излишне самоуверенным. Результатом такой работы явится адекватная оценка ребенком своих способностей и понимание, что его жизнь – это результат его действий.