Как правильно ухаживать за яблоней весной?

Для того чтобы вырастить дерево здоровым и получить сочные плоды, необходимо подрезать яблоню. Садоводы считают, что лучше это делать весной, так как именно в этот период происходить формирование кроны. Но обрезка яблони – процесс не простой, очень важно соблюсти все его особенности, а также возраст дерева. Как правило, весеннюю обрезку производят до распускания почек.

Подрезка молодой яблони

Только что посаженую яблоню следует подрезать сразу.Так все питательные вещества равномерно распределяться по всем системам дерева. Все боковые побеги подрезают на 2/3 длины, а сам ствол – до высоты 90 сантиметров.

На следующий год на дереве оставляют до 5 сильных несущих веток. Нижние ветки оставляют длиннее, чем верхние, по-этому их укорачивают. Если ствол раздвоился, более короткую часть срезают.

Дерево часто страдает от растущих под острым углом по отношению в центральному побегу веток, так как эти ветки не могут удержать плоды, а в следствии ломаются.

Но даже если дерево и не молодое, из года в год нужно весной обрезать все сухие и потемневшие ветки, ветки с замёрзшими почками. Срез ветки должен находиться не намного выше и не намного ниже от почки, а приблизительно на 4 мм.

Подрезка плодоносящей яблони

Формирование кроны у дерева происходит на четвёртый или же пятый год после высадки. По-этому обрезать яблоню нужно самым внимательным и осторожным образом. Чтобы процесс плодоношения не пострадал, ветки обрезают не так радикально, как в первую тройку лет. Также не следует допускать раздваиваемся ствола и оставлять мелкие ветки, которые растут внутри кроны.

Подрезка старой яблони

Деревья, посаженные более 8-10 лет назад уже не так часто прорежают. Раз в два года корректируют крону и избавляются от отростков, которые мешают развитию плодоносящих веток. По прошествии 20-25 лет дерево начинает приносить все меньше плодов. Для изменения ситуации весной обрезают третью часть веток. Таким способом дерево омолаживают. Тогда через 2-3 года дерево начинает плодоносить активнее.

Не всегда подрезка яблони хорошо влияет на растение. При данной процедуре можно допустить ошибки, следствием которых может стать даже гибель дерева. Ниже приведены примеры самых распространённых ошибок.

1. Обрезка только сломанных веток и участков треснувших отростков. Удалять необходимо целую ветвь, даже если повреждена только часть свободного края.

2. Обрезка с помощью неподготовленных инструментов. Затупившиеся секаторы и ножницы оставляют на обрезе рваные края, из-за чего в дальнейшем стебли загнивают

3. Обрезка только внешних веток. Обильная густота кроны не приветствуется. Так болезни гораздо быстрее распространяются, к тому же растение может загнить. Во избежание этого нужно обрезать ветки в центре растения. Плодоношение увеличится, так во внутрь кроны будет попадать намного больше воздуха и света.

4. Повреждение почек при обрезке. Если ставить секатор или ножницы не под тем углом, можно повредить очень много почек. Чтобы аккуратно обрезать все ветки не задевая молодые побеги, следует вначале удалить большие ветки, а затем и мелкие.

Вот так следуя всем рекомендация и минуя все перечисленные ошибки при подрезе яблони можно вырастить здоровое дерево, которое будет радовать каждый год своей обильной плодородностью.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 - это очень важно для развития блога. Подписывайтесь на канал "Просто Дачник"!

Еще много интересного вы найдете в наших предыдущих статьях:

Теплолюбивые культуры для высадки на балконе
7 лучших сортов семян томатов
Как правильно ухаживать за земляникой?
Секрет выращивания облепихи