Шоу с Джереми Кларксоном хотят засудить: поступило обвинение в плагиате

Инженер из России Юрий Постников, который сейчас проживает в Германии, обвинил шоу с ведущими Top Gear в плагиате. Всем известная тройка ведущих популярного британского шоу об автомобилях перешла в программу The Grand Tour.

Основатель и владелец компании Partisan Motors Юрий Постников создал электрический внедорожник Partisan One. Его презентация состоялась в 2017 году. Автомобиль не отличается эксклюзивным внешним видом: главные плюсы в нем заключаются в технологичности и функциональности.

Модель отличается быстросборной конструкцией. Возвращаясь к теме плагиата, спорная ситуация возникла по причине того, что инженер усмотрел нарушение авторских прав в 13-й серии третьего сезона шоу. Идея выпуска заключается том, что три ведущих отправляются в Монголию, а чтобы добраться до цивилизации им приходиться собирать автомобиль самостоятельно из запчастей, которые им сбрасывают в ящиках с вертолета.

На трехместном грузовике они должны будут преодолеть сложный маршрут по монгольской степи. По заявлению Постникова, именно он предложил директору шоу данную идею. Идея заключалась в том, чтобы задействовать по этому сценарию в выпуске передачи внедорожник Partisan One.

При этом инженер в доказательство своих слов предоставил эскизы сценарной задумки. Руководство проекта было очень заинтересовано воплощением данной идеи, но позже переговоры сошли на нет по причине недостатка финансирования проекта. На деле же оказалось, что идею все-таки воплотили в жизнь, но при этом внедорожник компании Постникова не был задействован в передаче.

Инженер намерен судиться с руководством проекта и требует переснять эпизод, задействовав в нем его разработку. В ответ на обвинения исполнительный продюсер шоу об автомобилях заявил, что данная идея уже существовала ранее, а с потенциальными участниками съемки обсуждались только детали.

Руководство компании решило использовать не конкретный автомобиль, а разрозненный набор деталей. Инженер Юрий Постников судится уже не первый раз. Ранее он обвинял компанию «Группа ГАЗ» в плагиате в краже идеи полноприводного пикапа на базе ГАЗон Некст.