Тойота перестанет выпускать популярный седан

1 May 2019

Японский автопроизводитель Toyota Motor выступил с заявлением о том, что седана Марк Х больше не будет. Его снимут с производства к концу этого года. Компания не анонсировала выпуск нового поколения и, соответственно, преемника тоже ждать не приходится.

В рамках завершения проекта по производству модели Тойота выпускает прощальную версию культового продукта. Ее предложат в двух вариантах: 250S Final Edition (с системой заднего привода) и 250S Four Final Edition (полноприводная модификация). Модель появилась уже давно и существует с 1968 года.

В то время она носила несколько иное название - Марк II, которое было заменено на новое в 2009 году. Всего было выпущено 11 поколений легендарного седана. Причины, по который автогигант решил снять с производства эту модель, не оглашаются.

Финальная версия Марка будет отличается использованию новых стилистических решений. Стоит отметить множество хромированных молдингов на переднем бампере и вставок, оригинальный дизайн легкосплавных дисков на 18 дюймов.

Специальная модификация седана получила и некоторые особенности в салоне – комбинированная отделка сидений, которая включает алькантару и искусственную кожу, а также окраска в красный цвет некоторых элементов салона.

Кузов предлагается в одном из трех возможных цветовых решений: серебристый, черный и белый перламутр. Подкапотное пространство занимает 203-сильный бензиновый двигатель объемом 2,5 литра, агрегатированный 6-АКПП. Стоимость прощального седана достигает 1,9 млн рублей.

Напомним, что в начале этого года компания выпустила гоночную версию Марка под названием Х GRMN тиражом в 350 экземпляров. Несмотря на то, что производитель не назвал точных причин снятия Марка с производства, скорее всего это произошло из-за ограниченного спроса и низкой унификации его платформы с другими моделями Тойоты, что приводит к удорожанию производства. Тойота в последние годы переводит свою продукцию на одну платформу – TNGA.