дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ваш автомобиль начал биться током? В этом может быть скрыта реальная угроза

26 July 2019

У многих автовладельцев возникает такая проблема с машиной: металлические элементы автомобиля начинают биться током. Если вы замечаете, что такое происходит довольно часто, то необходимо данную проблему решать.

Это не только доставляет дискомфорт, но и может говорить о том, что в вашем транспортном средстве имеется неисправность. Что может привести к тому, что машина начинает биться током?

Первым делом необходимо выявить источник статического напряжения. Именно на кузов автомобиля передается заряд вследствие трения колес о дорогу. Если на водителе или пассажирах будет синтетическая одежда, то при соприкосновении с металлическими элементами можно почувствовать удар током, поскольку электричество накапливается на обивке салона.

Избавиться от этой проблемы можно несколькими путями: перестать надевать синтетические вещи или одежду из натуральной шерсти, но это не всегда предоставляется возможным, а также можно купить обработать салон специальным средством.

Если эти способы не помогают, то рекомендуется использовать специальные антистатические полоски для кузова, которые будут впитывать заряд при движении автомобиля. Однако, этот вариант многие посчитают нецелесообразным, потому что мало кто из водителей пожелает размещать на кузове специальную проволоку.

Лучшим способом является использование определенных брелков. С помощью них можно снять статическое напряжение. Для этого необходимо подойти к автомобилю и поднести брелок к металлической детали.

На деле это устройство оказывается очень эффективным и не занимает много места. Можно приобрести и варианты, которые оснащены светодиодами. Если поднести их к деталям и дверям, то при отсутствии заряда лампочки загораются, свидетельствуя о безопасности кузова.

Также используются специальные аэрозоли для увлажнения климата в салоне, которые могут устранить эту проблему. Кроме этого, влажный воздух благотворным образом скажется на состоянии водителя и пассажиров.

Отдельно стоит сказать о том, что ощущение тока возникает и в результате неисправности автомобиля. Причина кроется в том, что под воздействием трения электропроводка повреждается, и изоляция в этом месте нарушается. Оголенный участок кузова соприкасается с железом кузова, в результате чего при соприкосновении с дверью или ручкой водитель и пассажиры ощущают электрический разряд.

Данную проблему нельзя оставлять без внимания, поскольку так называемая «микромолния» может вызвать воспламенение паров бензина или иного огнеопасного вещества.

Во время управления автомобилем удар статическим электричеством вполне может привести к потере контроля над транспортным средством. Если статистические разряды ощущаются весьма сильно, то лучше обратиться для диагностики на СТО.