За платные дороги надо будет платить больше

С 15 апреля вырастет стоимость проезда легковых автомобилей на платных участках трасс М-3, М-4 и М-11. Повышение цены обусловлено инфляцией. Этой информацией поделился «Автодор».

Индексация платы осуществляется на ежегодной основе с учетом изменения потребительских цен за прошлый год. Размер инфляции высчитывается Росстатом. Проезд для легковых машин станет дороже на 5-10 рублей.

Водителям большегрузов придется платить на 10-40 рублей больше. Стоимость проезда в настоящее время для «легковушек» составляет от 25 до 200 рублей (в дневное время). Для грузовых машин установлена стоимость в пределах 35-700 рублей. Стоимость указана без учета скидки, с ее использованием можно сэкономить 20% от стоимости проезда за наличный расчет на участках М-4.

На платных дорогах М3 «Украина» цена за проезд в рабочие дни останется на прежнем уровне – 130 рублей. Однако, по выходным, праздничным дням и пятницам стоимость возрастает до 150 рублей. Для всех ТС дневные тарифы будут теперь действовать не с 7 утра, а 06:00.

Проезд по трассе М4 «Дон» с 15 апреля будет стоить более 1500 рублей и, таким образом, увеличится на 21%. Оплата по дневному тарифа на платных участках этой трассы будет действовать с 7 до 12 часов ночи.

Для тех, у кого имеется транспордер T-pass, стоимость проезда по трассе в Тульской и Московской области останется на том же уровне. Согласно данным статистики, около 11% ездит по платным дорогам, не внося соответствующую оплату.

Барьерная система движения, которая действует на этих трассах, нередко способствует образованию заторов. В последнее время участились случаи повреждения шлагбаумов. Для того чтобы изменить данную ситуацию в марте начали заменять пластиковые конструкции на алюминиевые.

Если водитель повредит шлагбаум, то в этом случае будет вызываться ГИБДД для того чтобы оформить дорожно-транспортное происшествие. При этом даже если водитель уедет его будет легко вычислить, поскольку на всех пунктах имеются камеры наблюдения.

Ранее появилась информация о том, что Госдума выступила с инициативой об увеличении количества платных дорог. Это обусловлено тем, что регионы нуждаются в пополнении бюджета.