КАК ПАЦАНА ИЗ АРМИИ ИЗГОНЯЛИ

Забирали меня в Советскую Армию из Донецка. Я умышленно пишу «забирали» потому что именно такое слово было тогда в ходу у призывников. Отобрав спиртное, которые пацаны берегли в дорогу, загнали в старенькие пассажирские вагоны. Эти вагоны держали под замком до самого Ирбита, а потом сжалились, начали на перрон выпускать.

И вот стоим мы с ребятами на незнакомом полустанке, курим. Подходит паренек с котомкой.

- Вы в армию? Да? И я в армию!

Радостный такой, в соседний вагон запрыгивает. А по прибытии в часть, уже после бани, выяснилось, что одного комплекта солдатской формы не хватает.

Рискуя разгласить военную тайну скажу, что в нашем эшелоне находилось 2000 призывников. Это к тому, что нас очень долго перепроверяли. Щупали, причем многократно. А в Сибири май месяц – не май месяц. Холодно и в желудке пусто. Одна солдатская душа лишняя – хоть тресни. Отцы командиры были готовы к дезертирству, но никак не к излишкам во вверенной им части. Устроили было перекличку, но еще больше запутались. Почти у всех призывников оказалось по несколько однофамильцев. Хорошо, что мы вспомнили мешочника с полустанка. Повели нас, свидетелей, вдоль строя, а какое тут опознание? После стрижки и переодевания все на одно лицо. Вычислили гада по тупому взгляду. Паренек оказался деревенским, ехал в военкомат по повестке. И очень хотел служить.

Обмундирование у бедолаги отбирали с боем. Он до последней портянки выкрикивал всякие полезные слова в честь армии, авиации и флота.