дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Похититель известной картины из Третьяковской галереи просто повторил сюжет старого фильма

2 February 2019
кадр из фильма "Старики-разбойники"
кадр из фильма "Старики-разбойники"

27 января 2019 года похитили знаменитую картину Куинджи «Ай-Петри.Крым». Неизвестный действовал по сценарию фильма «Старики-разбойники»: просто зашел в музей, снял картину со стены и спокойно вышел вместе с произведением искусства. Никто его не остановил. В это невозможно поверить! Дядька видимо посмотрел кино и решил попробовать – а вдруг получится! Что делали в этот момент охранники – неизвестно. Картина стоит один миллион долларов.

момент кражи. Похититель снимает картину со стены.
момент кражи. Похититель снимает картину со стены.

Как вообще возможно такое? Просто взять и вынести миллион долларов? Только через несколько минут смотрительница опомнилась и стала бегать в панике. Если бы не она, так и заметили бы пропажу через несколько дней. Смех, да и только!

просто уходит с картиной и его никто не останавливает!
просто уходит с картиной и его никто не останавливает!

На данный момент похититель уже найден и арестован. Картину он спрятал в строящемся доме. Сам он свою вину не признает, что делал 27-го января, не помнит. Слава Богу, картина цела, есть незначительные повреждения, но они подлежат восстановлению.

Картина возвращена на выставку в Третьяковской галерее до 17 февраля, потом поедет домой – в Санкт-Петербург, в Русский музей.

Что сделали, чтобы предотвратить такие наглые похищения? Усилили охрану на выставке и пообещали когда-нибудь, наверное, точно поставят на наиболее ценные картины специальные датчики, которые не позволят просто так снять картину со стены. Но это оборудование дорогое, следовательно. Стоимость посещения выставок однажды взлетит вверх… Ну что ж, ждёмс.